徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 安徽断刀客

第八届“伟星杯”全国业余围棋公开赛图文实录

3万

管理员

5月20日,第八届“伟星杯”全国业余围棋公开赛在安徽省芜湖天泰国际大酒店落下了帷幕,赛后举行了盛大的闭幕式。
芜湖传媒中心生活频道主持人汪诗怡主持了闭幕式。
出席闭幕式的领导和嘉宾有:中国围棋协会名誉主席王汝南;中国水泥协会会长、中国围棋协会原副主席高登榜;中国围棋协会副秘书长陈凌凯;芜湖市体育局党组书记、局长张文兵;安徽伟星置业有限公司副总经理朱志权;安徽省围棋协会顾问朱宝训;芜湖市围棋协会副主席李晓明;芜湖市围棋协会副主席郑盛;本次比赛裁判长、国家级裁判程明。

3万

管理员

中国围棋协会原副主席高登榜致辞。

裁判长宣布比赛成绩。

颁奖图集

安徽省组个人第4、5、6、7、8名——颁奖嘉宾:李晓明

安徽省组个人第1、2、3名——颁奖嘉宾:朱宝训

女子组4、5、6、7、8名——颁奖嘉宾:陈凌凯

女子组第1、2、3名——颁奖嘉宾:高登榜

公开组第7、8、9、10、11、12名——颁奖嘉宾:朱志权

公开组4、5、6名——颁奖嘉宾:张文兵

公开组第1、2、3名——颁奖嘉宾:王汝南

中国围棋协会名誉主席王汝南致辞,并宣布第八届《伟星杯》全国业余围棋公开赛闭幕。

3万

管理员

3万

管理员

3万

管理员

伟星杯裁判长程明专访——鹤归华表,我心如故

和光同尘,与时舒卷。
来如风雨,去似微尘。
花看半开,酒饮微醺。
鹤归华表,我心如故。
             ——君君题记
Q:请您先给全国的棋迷朋友们做个自我介绍吧~

A:我叫程明,来自杭州。属于闲云野鹤、山野村夫吧。(君君:题记是不是很符合!!)

Q:作为裁判长,您的感受是什么样的?~

A:反正尽我所能给棋手营造一个公平的竞赛环境,保障赛事的顺利进行。这个赛事棋手普遍水平高,教练、领队、家长的素质也高,相对来讲比较容易管理。最后录成绩的时候,也没有受到干扰,以往这个点上是最怕的,越急越乱越我越担心出错。

Q:大家公认伟星杯是“伙食天花板”,您如何觉得呢?~

A:这由新晋国家级裁判赵毅院长亲自管理、安排,能不香吗。(君君:哈哈哈哈哈哈我的师兄= =)

Q:如何评价本次比赛的裁判团队?平时都是如何安排工作的呢?~

A:有位老裁判,奚洪,负责的也就是进场左手边的那块区域最让我放心。赛场一排正好20台,是个整数,所以没用蛇形排位,后一排+20就对了,第一排第1台的后一排就是21台,找位置非常简单,他那块一直包括到106台。主要裁判分为5大块包干,还有几位机动。总体来说分工不分家,临近忙的话也会灵活的去搭把手。

Q:在执裁过程中有没有发生什么难忘的事呢?可以跟我们分享一下吗?~

A:难忘的没有吧,几乎都碰着过。不过有一点,我现在参赛都习惯把手机放在房间里,但后来就发现,不晓得时间。所以我金陵杯的两个副屏都改成了时钟,就给手机放在房间里不知道几点的给予方便。

伟星杯赛场也有这个条件,所以果断改了。但现场也给予了手机存放的方便。

Q:请您评价一下安徽的围棋氛围~

A:水平也挺高的,在94位业6及以上棋手里,有位就拿了第18名,11轮棋赢7盘及以上的有3位。

Q:您对于“伟星杯”的未来有什么样的期许或祝愿呢?

A:当然是越办越好喽。(君君:好简单直接的祝愿= =)

3万

管理员

伟星杯主办赵毅专访——神把黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
那些看似不起波澜的日复一日,
会在某天让我们看到坚持的意义。
见过花开的人,
便会懂得风的温柔,
总会相逢的,
就像山川河流,
就像万河归海,
神把黑暗中跳舞的心脏叫做月亮。
                    ——君君题记

A:大家好,我叫赵毅,安徽省围棋协会副主席、芜湖市围棋协会秘书长。

Q:作为主办方,您的感受是什么样的? ~

A:四个字——“如履薄冰”。我们希望每一位来芜湖的朋友都能满意,所以总是不断的提升我们赛事整体水平。却又担心难免有遗漏而百密一疏。只有在比赛闭幕后,才能如释重负。这届比赛我感觉是办赛以来最成功的一届,比赛零投诉、住宿零投诉、伙食零投诉!最让我感动的是闭幕式环节,我观察到几乎全部选手、家长、领队都来参加了,整个闭幕式现场气氛热烈!(君君:确实,我见过的人最多的闭幕式= =)在这里借这个机会向大家表示感谢!

Q:伟星杯今年已经是第八届了,在这八届里,发生过哪些有趣的事情可以跟我们分享一下吗?~

A:在伟星杯创办的时候,因为第一次办比赛,当时心里还是没有太大的把握,因为办比赛嘛,关键是要看规模,看有多少人来参加你的活动,2015年,为了办比赛能一炮打响,我就先去了北京和杭州,因为当时北京有几家道场,杭州有杭州棋院,所以在北京的时候把各个道场的教练,也就是“教头”,请出来,向他们介绍一下我们的想法,晚上请大家在一块儿聚一聚,聊聊天。然后和当时在北京的几家主要的大的道场负责人、教练在一块儿沟通了一下我们办赛的想法,得到了大家的认可,晚上为了表示感谢呢,我也请大家在一块儿坐一坐,因为得到了很多教练的支持和认可,也特别开心,所以就直接把自己给喝多了。喝完酒之后,大家又说,嗯,赵老师很实在,所以一定全力支持(君君:emm,我都有这个画面感了= =毕竟在芜湖的几天赵总热情的天天喊我喝酒),在北京的几家道场明确表示要全体参加比赛。然后呢,又来到了杭州,去拜访了杭州棋院的几个好朋友们,也汇报了一下我们当时办赛的想法,并且也得到了杭州棋院的大力支持。所以我们第一届比赛的时候,当时除了一些业余天王之外,几乎所有的在北京和在杭州学习的冲段少年都来到了我们第一届伟星杯。第一届伟星杯参赛的人数就有170多人,那届比赛的举办也奠定了我们自己的信心,坚持了我们自己办赛的初衷。包括第一届伟星杯,我们在比赛用时方面的设计和赛程的安排上也是尽量的向定段赛靠拢,所以就更加符合当时冲段少年和家长们的需求。让伟星杯成为了定段赛之前的一次很重要的热身赛。

Q:大家公认伟星杯是“伙食天花板”,好评如潮,您如何多年来一直坚持这么高的伙食标准的呢?~

A:伟星杯从创办以来,我们坚持以棋手和家长为中心,办比赛初衷不是为了挣钱!这应该就是“不忘初心”,才能让大家都满意都认可的原因吧!关于我们伟星杯是业余赛事当中伙食天花板的这个说法呢,第一我觉得非常的欣慰,也是非常的有成就感,因为我们的赛事得到了大家的认可(君君:嗯嗯嗯确实吃的好啊!)。因为我想每一个选手和家长在选择参加比赛的时候,首先会考虑到第一个是交通,然后就是吃饭和住宿了。住呢,我觉得只要干净卫生就可以了,那么交通尽量便捷,而伙食这一块儿呢,特别是很多选手和家长呢,他们参加太多比赛了,经历过很多次的选择,我想从我自身来说,我也经常出去比赛,也体验过各种的会务餐,我觉得不应该在伙食、住宿上面去让大家觉得有所挑剔。因为伟星杯从创办开始呢,我一直坚信着让大家吃好住好的想法,不能以盈利为目的去办赛事,那这样的赛事呢,是走不长远的。我们所有的费用,所有的支出,尽量的用来提高大家所有的选手们,家长们,教练们在比赛的体验感,这个是很重要的,所以这八届比赛以来,包括今后的比赛,我们一如既往的要提高大家的比赛的体验感,这点很重要。因为现在业余赛事非常多,而我们伟星杯坚持了八届,包括后面将来继续要办下去,这其中离不开我们赞助商和热心企业的支持。正因为如此,我们作为主办方更应该将赞助商的每一分钱都完全的用在赛事过程中,从而提升了整个赛事的体验感。这一点也是主办方和我们围棋工作者从另一个角度对围棋赞助商的回报。同时也是为了让更多的家长、教练、运动员选择参加我们伟星杯比赛一个非常重要的原因,所以这么多年我们一直坚持着伙食这一块儿,一定要保障大家最好的体验。

Q:比赛准备过程中有遇到什么困难吗?~

A:说困难总是有的,最需要解决的问题应该还是人的问题吧,就是培养一只能够攻坚克难、认真负责、专业过硬的裁判员队伍。比赛的准备过程中遇到的困难,嗯,由由于我们的赛事呢,逐渐趋于成熟化了,好像没有什么困难。如果说。要有困难的话,还是人的因素,也就是说我们的裁判员的队伍是我们近年来重点要关注的事情,因为现在我们的裁判员呢,我们现在逐渐的要年轻化。所以在。裁判员队伍逐渐年轻化的前提下,要更好的提高他们的专业素质和工作能力,这一点我觉得对于我们主办方来说,不仅是我们,也是全国各地每行每业每一个运动项目当中遇到的问题。就是裁判员的队伍、工作能力、业务素质、个人素养一定要过硬,所以这一点也是我们今后的工作的重点。

Q:听说赵总作为“最帅主办方”之一,为人随和好沟通,是如何一直保持这么好的口碑的呢?~

A:哈哈哈,我主要是个喜欢交朋友的人,且坚信“天下棋友是一家”这个想法,心态好很重要。最帅主办方这个词儿我是第一次听,也感谢大家对我的认可,我想是更多的这个帅啊,是指我们的比赛办的好,是这个帅。外形我估计那比我帅的太多了,我这个跟跟帅应该不能沾边,我只能说长得不难看吧。因为我自己呢,也喜欢交朋友,就是也是非常喜欢以棋会友,包括办比赛,每一次比赛我都是非常高兴能见到新的朋友和见到一些老朋友。所以在每一次比赛之前,我就特别期待着比赛的到来,因为又可以和一些新老朋友们见面了,那么由于很喜欢和年轻人们在一起这个交流沟通,所以可能大家也喜欢和我在一起交流。我想这个是相互的,嗯,这是一种互相的感染吧。

Q:“伟星杯”专门设置了安徽本地组,是出于什么考虑呢?~

A:安徽业余围棋最近几年正逐渐崭露头角,为了激励本省业余棋手,提高大家的积极性,从而带动整体水平,设立本地组单独奖励。也希望我们更多的安徽棋手、芜湖棋手参与进来。

Q:“伟星地产”作为本地最大的地产商,可以给我们介绍一下吗?~

A:伟星地产是我们芜湖最为成功且深入芜湖百姓心中的一家房地产企业,在芜湖有句话“住在芜湖、住在伟星”!近几年随着业务的发展,伟星公司稳扎稳打,逐渐在合肥、南京、马鞍山、武汉等地都先后发展了项目。我想我们围棋爱好者更希望伟星公司能业绩长虹吧!

Q:有什么祝福想对全国的棋迷朋友们说的吗?~

A:希望大家都能在围棋中保持初心,得到快乐!也希望能有时间、找机会来芜湖旅游、也来芜湖围棋院看一看!

3万

管理员

A:大家好,我是贾欣怡(职业二段),今年20岁,暂时是在杭州训练,是黑龙江围棋队的。

Q:想问一下您对于本次伟星杯的比赛感受是什么样的?~

A:伟星杯已经办了很多年了,伙食也很好,赛程可能会稍微有一些紧张,然后包括比赛场地什么的在围棋比赛里都是最顶尖的。

Q:可以跟我们分享一下您日常的训练生活吗?~

A:每天正常的话是上午和下午两盘棋,剩下的时间就是自己在家摆AI、做死活这些,比较枯燥,没有什么变化,基本上每天都是这些事情。

Q:我们看到贾老师长得非常漂亮,想问一下在杭棋是不是有很多追求者呢?~(君君:嘻嘻嘻/狗头)

A:没有,因为还是会有更漂亮的女孩。(君君:哇贾老师情商好高/狗头)

Q:想问一下您是如何走上围棋的职业道路的?~

A:当时是学了有很多兴趣班,比如说书法,画画,跳舞之类的,当时我父亲是想让我选择一样,然后坚持下去,从4岁半,大概是幼儿园中班的时候开始学,后来是上到小学五年级,接着去了北京,然后到19年去了杭州,就开始冲段,到21年的时候就定上了段。

Q:现在有什么对于自己短期内的规划吗?~

A:短期内就是想再升一段,然后没了。(君君:好……简短的愿望)

Q:平常除了围棋还有什么其他的兴趣爱好吗?~

A:可能会比较喜欢追剧看小说这一类的。

Q:您是什么星座呢?~

A:射手。(君君现场原音:我k,她这射手跟我这射手咋这么不一样啊!人家好文静!!)

Q:我们普遍知道射手座一般来讲都是e人比较多,但我觉得您还是非常文静的,而且我自己个人也是射手座,我认为我是非常不适合下棋的性格。您是如何做到在射手座如此跳脱的个性之下选择围棋这样一条非常安静的道路呢?~

A:可能我比较不爱动。这个东西不太一样,我挺e的,就是但是能坐下来。(君君:多说点啊喂,你说的还没有我问的多啊。。。)

Q:有没有什么特别想感谢的人?~(君君现场原音:就从头开始感谢组织,感谢CCTV开始哈哈哈哈哈)

A:最重要的几个,首先感谢现在在爱棋道教棋的张一鸣职业三段,然后还有雷震坤职业二段,当时我是15年去北京,他们是我的老师,我相当于是弟子,他们在围棋道路上给了很多帮助,包括后来在丁道的丁烈老师、童玉林老师、王振帆老师、蔡竞老师他们也给我了很大的帮助,后来去了杭州是甘思阳老师和陈玉侬老师。

Q:听您的口音的话应该是北方人,【贾老师:不我是南京人  君君:……当我没说过这句吧】那您从南京到杭州之后,您觉得杭州的生活怎么样呢?~

A:因为我一开始是去了北京,当时去北京一开始有些不适应的,后来去了杭州之后,其实感觉跟南京差不太多,还是比较能适应,因为都是南方。北京的话就感觉冬天会稍微冷一点,但是室内会比较暖和一些。

3万

管理员

Q:首先请您给全国的棋迷朋友们做个自我介绍吧~

A:Hello大家好,我是高若环职业初段,来自四川成都。

Q:您觉得本次伟星杯是一个什么样的比赛,可以谈谈您的比赛感受吗?~

A:伟星杯也是一个传统赛事,我以前业余的时候和打上职业之后也参加过伟星杯,还是挺亲切的。

Q:您是怎么选择走围棋这条职业道路的?~

A:其实走职业我当初是不太知道的,那时候还小,我爸爸妈妈说可以去试试,就去了北京葛道,想冲击一下职业。

Q:高老师也是有名的美女棋手,您觉得是自己颜值的段位更高,还是围棋的段位更高?~

A:我自己可能不太好评价,当然我希望两个都很高,有希望就很好。(君君:好谦虚啊!明明超级美!)

Q:我们知道高老师前一段时间也是去做了直播解说,有什么话想对自己的粉丝们说的吗?~

A:很感谢大家能够关注我,我希望大家也能够更多的关注围棋,和一些下围棋的人,他们的故事都是很有趣的。

Q:可以跟我们分享一下您平时的训练和生活吗?~

A:平时主要就是在杭州棋院训练,下完棋之后自己用AI摆一下研究一下。

Q:您平时用什么AI训练呢?~

A:我自己的话是卡塔狗。

Q:平时您也没有参加特别多的这种比赛,您选择比赛去参加的标准是什么样的?或者说您觉得什么样的比赛更加吸引您呢?~

A:第一个肯定是路程,地点很重要,如果方便的话参加的概率会比较大一些。第二个就是比赛的水平和奖金这些。(君君:看到没!赶紧都来看美女!)

Q:您除了围棋之外,还有其他的兴趣爱好吗?~

A:我兴趣爱好还挺多的,打羽毛球、唱歌、看书,这些都是我的兴趣爱好。

Q:您觉得您平时是更偏向于一个比较安静的人,还是比较活跃的人呢?~

A:我觉得自己可能一半一半吧,有些时候会精力比较充足一些,但是能安静下来的时候,整个人还是挺静的。

Q:短期内对自己有什么规划吗?~

A:短期规划就是争取升上二段。

3万

管理员

Q:请您给全国的棋迷朋友们做个自我介绍吧~

A:大家好,我叫毛彦新,职业初段。

Q:想问一下您对于本次伟星杯赛事的感受是什么样的?~

A:吃的和住的都挺好的,赛程对于学生来说有点紧,所以大家发挥都不是很理想。

Q:想问一下您可以分享一下自己平时的训练生活吗?~

A:不太乐意分享,因为不怎么训练(笑),一直在回家,然后参加业余比赛。(君君:……)

Q:可以跟我们分享一下您跟围棋之间的故事吗?是怎么样选择走职业这条道路的呢?~

A:小时候在幼儿园开了那种围棋兴趣班,就去试了一下,发现挺有天赋的,老师就把我推荐给了当地比较有名的培训机构。我是10岁到葛道,当时葛道还在北京,然后13岁就去到了杭州棋院,然后15岁就定上职业了。(君君现场原音:天赋型选手啊!!!)

Q:您觉得职业比赛和业余比赛之间有什么不同或者联系吗?~

A:业余赛事跟职业赛事可能氛围感更不同一些,业余赛事前半部分都比较松,然后后半部分大家都挺紧,职业比赛感觉全程都特别严肃。

Q:想问一下毛老师认为自己平时是个i人还是个e人?~

A:我是个i人。(君君现场原音:这个看出来了哈哈哈哈哈毕竟你每个问题都回答的很短)

Q:您喜欢现在自己的生活状态吗?除了围棋之外,有什么其他的兴趣爱好吗?~

A:宅。(君君现场原音:她已经不是一句话,她是一个字解决了我的问题啊= =)

Q:既然很喜欢家里蹲的话,是不是跟家长的感情非常好?~

A:没有,凑合。一般跟我一样喜欢宅。(君君:……)

Q:您平时有什么兴趣爱好吗?~

A:可能比较喜欢拍照,看剧和爬山。

Q:爬山其实是要出门去的,跟您刚刚所说的宅稍微有点相违背呢?

A:没有,在家呆久了就想出去走,一走就去爬山了。(君君:……)

Q:您平时会用什么AI去训练呢?~

A:我是用的星阵,感觉自己训练的比较少,不太好意思跟棋迷们说这种事情。

Q:有没有什么特别觉得特别好的电影可以跟大家分享一下的?~

A:最喜欢的电影挺多的,尤其是《白日梦想家》。

3万

管理员

Q:请您给全国的棋迷朋友们做个自我介绍吧~

A:我叫童博娴,今年16岁,来自衢州葛道。

Q:您对于本次伟星杯的比赛感受是什么样的呢?~

A:这次组委会招待得非常好,伙食,包括住宿的环境都是非常顶尖的,主办方也非常的负责任,赛场的秩序也都保持得非常好,裁判也非常的耐心负责。

Q:可以跟我们分享一下您平时的训练生活吗?~

A:葛道训练比较枯燥,但是比较充实,早上7:00起来,去下面跑步,然后去吃早饭,晚上大概是9:30左右结束训练,但是有很多同学会选择在晚上去进行加练,比如说做题或者打谱,自己总结一下白天出现的问题。(君君:尊嘟好刻苦)

Q:短期内对自己有什么样的目标和规划吗?~

A:因为马上要定段赛了,希望今年在定段赛里可以冲一把,毕竟这是从小就有的一个梦想,还是希望自己多努力,机会更大一些。

Q:那么是怎么样选择围棋这条职业道路的?~

A:小时候三年级左右的时候才开始接触围棋,然后当时家里就当培养一个兴趣爱好,也没有说想走职业,在学习和下棋中间,先是准备都是两手抓,然后发现在下棋的时候确实会相对来说更有优势一点,就选择了下棋这条路。

Q;童老师也是有名的美女棋手,您觉得自己颜值的段位更高,还是自己棋力的段位更高?~

A:下棋好看的小姐姐太多了,只是她们很多都没有怎么出来下比赛,所以我觉得自己棋还是应该好一点。(君君:明明超级好看啊!!怎么都这么谦虚!!!)

Q:我们知道,退段天王陈扬老师是您的哥哥,您觉得哥哥在平时围棋的学习上面对您有什么帮助吗?~

A:小时候大概是我业余5段之后,他才开始正式教我,跟我下很多指导棋,一开始先是从9个子开始让起,后来慢慢到现在是2个子左右,他也是非常耐心,愿意和我下棋,愿意指导我。(君君:这么漂亮的妹妹还能不愿意吗!)

Q:我们有关注到,其实您去年是参加了很多的比赛的,但是在很长的一段时间里其实都没有出来参加比赛了,这一段时间是去做什么了?~

A:因为去葛道专心训练了,一般都是道场组织的比赛就会出来参加,有时候感觉自己训练状况不太理想,想沉下心来好好的抓紧一下,就没有出来下很多的比赛。(君君:我感觉咱俩真的有一段时间没见面了吧)

Q:那么平时除了围棋之外,还有什么其他的兴趣爱好吗?~

A:喜欢听音乐什么的,也比较喜欢舞蹈,但是没有专门去学,希望以后有机会的话可以去更深的接触一下。