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皖南山水,清澈如许——皖南小川藏反穿纪行

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发表于 2018-10-11 10:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式





说在前面的话
眼看着暑假已经接近尾声,给娃承诺的出游一直没有兑现。于是,把工作的事情安排安排,递个请假条,颇有些不管不顾的出发了。


原计划走常规路线,也就是从 宁国 青龙乡出发,向 泾县 方向走。这样做的好处主要有两点:一是,和大多数人同方向,减少了会车的次数,更能保证行车安全(主要是桃岭段颇为艰险);二是, 泾县 作为终点会有更多可能性。 泾县 境内以及再往 黄山 、 九华山 方向还有很多地方可玩,穿行小川藏后可以根据所剩时间多寡,确定之后的行程(我们反向穿越,到 宁国 后假期还有剩余,但也只好返程了)


我们的行程是反向的,即从 泾县 向 宁国 方向前进。主要是受台风摩羯的影响,按照当时的天气预报,我们出现前两天 宁国 整天降雨,而 泾县 却阳光灿烂。虽说天气预报不一定准,但还是宁可信其有吧。
距商业化尚远的徽派古村落——查济

第一天早上八点多出发。没走多远就堵在了早高峰的车流里,不过,想想别人都是去上班,而我们却是出游,心情也不由得明媚起来。九点多钟 上高 速,一路未停歇,下午两点多钟到达 查济 。说来也奇怪,以前开车到 南京 都觉得辛苦,这次一口气到 查济 却一点都不累。


到 查济 后,电话联系客栈老板。老板主动提出帮我们买票,每张能便宜一点,之后,开着小摩托引路,带我们七拐八绕的来到了查氏山庄。到 查济 玩都是住村子里的客栈,这样你可以感受古村落从早上到夜晚不同时段的美好。 查济 村的客栈分两种,一种是在许溪两侧的,算是村庄CBD,出门就是青石板铺就的“主干道”和溪水。还有一种是村子边缘的,好处是安静,安静到各种鸟叫、虫鸣,声声入耳。




从第一天下午一直到第二天中午,差不多一天时间我们都在 查济 ,我发现 查济 一共有三类人:一是游客,二是村民,三是写生的学生。尤其是第三类人确实是很特别的存在,也算是 查济 的一个特色了。早上八点钟之前, 查济 是村民的,许溪里都是用洗衣锤浣纱洗衣村民(当然,浣纱女都是五六十岁的资深人士);八点之后,就陆续有写生的学生赶来,从许溪里打水调颜料。再之后,游客们陆续出现,拍照、戏水,到处游荡。除此之外,我还发现一个人比较特别。他骑着摩托车在村子里叫卖腊味,他应该不属于以上三类人,估计他进 查济 是不需要买票的吧。










查济 之所以能吸引这么多人来访,自然有她独特的魅力。一则雕梁画栋的祠堂,二则青砖小瓦的徽派民居,三则清澈蜿蜒穿城而过的许溪,四则繁星点缀的夜空。特别是第四点我有特别的感慨,总记得小时候的夏夜,因为没有空调我们一家人常常的在房顶上搭起蚊帐,渡过前半夜的闷热。当时最大的乐趣就是看银河、数星星。有时候还看到流星划过夜空,不过,当时没有什么浪漫的概念。我问娘这是什么星星?我娘说这叫扫把星。如今,已经不记得有多少年没见过星星了。城市里那种发红的夜空像一帘虚假的幕布,遮住了小时候的夜空。没想到,这次 查济 之行让我再次看到了夜空该有的模样。星星比我印象中的还要明亮几分,看来是我的记忆许久未刷新,有些模糊了。




是知识点不是景点——宣纸文化园
第二天中午,从 查济 离开。原本可以到附近的桃花潭,但考虑到两者或许都是古村落的范儿,略显重复。所以,决定去个另类的,较为冷门的景点——宣纸文化园。


宣纸文化园分为三部分,一是展览馆,主要展览宣纸制作流程、历代宣纸以及书画作品。二是三丈三的生产车间。三是互动体验区。
我们跟大多数人一样,对互动体验区最感兴趣。入园后就直奔位于园区最里边的体验区。体验区展示了宣纸制作中最具观赏性的几个工艺。其中,捞纸是可供游客体验的,收费30元。这种体验其实挺差的,原本以为可以体验宣纸制作的主要过程,没想到只是捞纸一个环节,全程也就几十秒钟而已,很不过瘾。另外,还可以体验拓印,玩一把雕版印刷,收费20。三丈三是目前最大幅的宣纸,一张纸就要卖到一万多。原本可以在三丈三生产车间参观生产过程,可惜我们去的当天车间并没有生产,挺遗憾的。最后,回到宣纸文化展览馆。蹭了个导游,全程听了一遍,倒是觉得这最不被看好的部分还是挺有意思的。


最后,宣纸文化园总体来说还是比较坑的一个点。文化园是宣纸集团旗下产业,也许是因为宣纸集团的宣纸卖的本就不便宜吧,文化园的门票也不便宜。更关键的是里面实质性内容太少,慢慢悠悠逛下来也用不到一个小时时间。虽然我们原本就对这个冷门景点不抱太大希望,但还是失望而归,总体上非常不推荐,除非你想了解有关宣纸的知识点。
误入世外桃源——皖南小川藏
第三天的 皖南 小川藏是本次行程的重点。


简单科普一下: 皖南 小川藏西起 泾县 蔡村 镇东到 宁国 青龙乡之间120公里左右的县道。“小川藏”的雅号能很好的说明这段自驾路线的特点,即不仅风光秀美,还有几分险峻。虽然说风景在路上,但在一线风光中,也还有几个点分外显眼,如月亮湾、水墨汀溪、桃岭、方塘红衫林、青龙湾、储家滩等,其中,除水墨汀溪外均无需门票。如果要导航的话,需要加入几个途径点(如月亮湾、板桥村、方塘乡等),否则导航会自动给你推荐更好走的省道甚至高速。其实,只要找到这条路线的起点,用不用导航也无所谓,因为中间几乎没有岔路,一般不会走错。


我们将 蔡村 镇作为起点,很快就到了月亮湾。首先就看到有一排车停在溪流中——洗车。我们也开过去,加入了DIY洗车行列。月亮湾的洗车似乎已经成了这里的一张名片,之所以如此,主要是因为这里的水既浅、又缓,任何车型开上去都不会有问题。更重要的是,溪水清澈无匹,让人忍不住要亲近亲近。溪水清澈到什么程度呢?这么说吧,可以算是我这辈子见过的最清澈的水了(若显大惊小怪,请原谅作为北方人的孤陋寡闻)。透过溪水看下去,水底的石块、小鱼清晰可见(水至清则无鱼,这句话看来也不太对)。仔细观察洗车的队伍,大多是男士洗车、女士拍照、小娃打水仗,分工明确。






小车沐浴完毕,我们继续出发。再往前行便是月亮湾漂流,漂流有竹筏、皮划艇等,水势也不算湍急,属于老少咸宜的漂流类型。不过,我们选择放弃漂流,把更多的时间用于水边玩耍,实在是太喜欢这清澈的溪流了。一路走来马路与溪流相伴,凡是有小桥处,一般都有块不大的平地可停车(收费),停车后便可玩水。








如果说月亮湾是看水,那么,桃岭就是看山。桃岭“之”字形的公路形态,也许是这里被称为小川藏的主要原因吧。这段路非常之窄,只有借助公路边偶尔多出来的三四十公分地面才能顺利会车。桃岭段就是在不断的重复会车游戏,好在当时天气很好,往来车辆也不算多。如果赶上雨雪或者车辆较多时候,这段路还真是让人望而生畏啊。






过桃岭就进入 宁国 境内,我们的计划是前半段路以玩为主,不求速度。这后半段路快速通过,以便在太阳落山前赶到住宿点——罗陵湾自驾营地。第二天,从营地出发返回头再细细品味这后半段路。因此,我们加快了行车速度,走马观花的感受是:板桥村的看点似乎不多;方塘的红衫林很漂亮,可惜绝大部分人来到这里都是夏天,无法领略她枫叶红遍,层林尽染的风采;青龙湾同样秀丽非常。


当天晚饭时间,下起了淅淅沥沥的小雨。第二天一早,雨还在断断续续的下着。我耐不住美景的吸引,撑一把小伞信步储家滩。当时,晨雾未散,在水面飘飘渺渺,在山间游游荡荡,增添了水的神秘和山的灵秀。水除了一如既往的清澈,更兼波澜不兴,犹如一弯明镜。在这弯明镜里,那郁郁葱葱的翠竹是山上竹林的倒影,但清晰的让人恍惚了现实与镜像。吃过早饭,雨已经越来越大。我们惊讶的发现原本清秀温婉的小溪,已经变得汹涌澎湃,溪水也变成了土黄色,显得力量感十足。原本再走后半段路程的计划只好取消,商量一下不如回家吧。












回家路上小波折
从 宁国 上高 速,惊讶的发现由于雨天路滑,高速居然限速60。 上高 速后发现60根本不可能,后面的车不断的以一百以上的速度超出,自己保持60的话实在太危险。就这么走到 南京 附近,雨已经相当大了,雨刷器根本刷不过来,能见度也很低,继续驾车实在危险。正在犹豫要不要在 南京 暂住一宿,忽然看到四桥因大风临时关闭的消息,于是,果断下高速正好是在 汤山 ,就在此避一避风雨吧。后来才发现,此轮风雨是因台风温比亚造成的,非常强劲。没想到我们躲过了台风摩羯,却意外的赶上了台风温比亚,人算不如天算。


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