徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

『围棋连载』《磁性棋子之谜》 作者:斋藤荣

1万

论坛元老

第19章谜、谜、谜
福冈县的绢田警部知道,如果要侦破兰树公寓的杀人案件,就必须调查清楚它和箱根芦湖黑田被杀案件之间的关系。
从被害者浅沼义人曾经给县警察局打电话这一情况推测,浅沼好像对那个案件知道某些情况,也许是罪犯的特征或种种线索。绢田立即同神奈川县警察局联系,索取关于“海盗号”游船上杀人案件的详细讨料,同吋也告知对方这里有关的案情。结果他很快了解到,在神奈川县警察局的搜査线上,没有浅沼义人这个名宇,浅沼同黑田产业公司没关系,也不是黑田敬介交际关系范围内的人。
那么,剩下的只有连接浅沼和罪犯的一条线了。
“可能被害者乘坐‘海盗号’旅游船时,曾经遇到了某人,而那人就是罪犯。”绢田对星野念叨着。
“现在,该调查被害者在箱根案件发生时,有没有乘坐‘海盗号’旅游船的可能性了。”星野应道。
“问题是:如果被害人在旅游船内见到了某人,又如何知道此人是罪犯呢?……我想,这才是最重要的。”绢田边想边说道。
“我想,也许是带有血迹吧,不对,用注射毒药的特殊方式杀人,不会有血迹……”星野摇摇头。
“是的,或者他看见此人带着注射器了……觉得普通人带着那种东西,有些可疑,当时没有多想,也许最近听到用毒药注射杀人的事,他才突然发现其中的问题……”绢田说。
“是啊,在浅沼相识的人中,调査一下谁乘坐过‘海盗号’吧。”
两人谈话的时候,搜查本部送来刑警的报告。星野翻看着报告说:“果然,被害的浅沼乘坐过‘海盗号’旅游船!……”
“从东京到箱根吗?”
“是的,他为公司出差,是到东京去推销特制的绘画用纸。案件当口,他从东京到小田原,同姓德山的一个顾客一起,共同游览了箱根。”
“是啦,那一定是浅沼遇见了杀人犯带着注射器,当时心中有些疑问,但未太认真考虑。经过一段时间,有了重大发现,才向警察局报告。而罪犯有所察觉,就先对他下手了。”
“如今的线索,就只有那些围棋子了。”
“对!谜虽然很多,而罪犯有意地把棋子拂乱,可成为一个很有价值的线索吧!”绢田警部说。

1万

论坛元老

绢田警部非常爱好围棋,从现场棋子被故意拂乱的情况来看,并不是罪犯行凶时碰乱的,电子棋盘上面沾有一些血迹,可以看出是有意搞的。但是,罪犯为什么把棋盘上摆的棋子全部拂乱呢?
绢田在盘上放黑子吋,计算机发出“黑白颠倒了”的提醒声音,就是说那里应该放白子,为了慎重起见,在计算机的监示下,黑白交替摆放。结果仅十着就完成了。

这棋已差不多摆到最后阶段。如果再多几着棋。让懂棋的人看来,如果是专业的棋赛,在报刊登载过的棋谱,就可能知道下棋的选手是谁。但仅仅十着棋,怎么看得出来呢?
绢田警部偶然解决了这个难题,是在一份《日本新闻》的报上,看到女子最髙位赛第二局对局的棋谱。
“这是井野六段与福冈五段下的棋呀!”绢田警部吃惊地说。
如果是普通对局,仅十着棋,不能知道是谁的对局,这时,有两点给了他启示。一是电子棋盘的方向是一定的。普通棋盘上下的区别不清楚,电子棋盘侧面装有电源开关,再生、记录、重下、还原等的钮键板。摆棋的人一定是坐在前面操作。因此,可以知道问题棋的部位是右下角。再有一点是:这次女子最高位决赛第二局的结果,是由于令人奇怪的白棋大错着而告终的。绢田对此深有印象。
“那么,罪犯为什么把摆着的第二局棋拂乱了呢?这是个谜!”星野不懂棋,只就绢田的说明表示意见。
“井野六段和福冈五段……那样有名的棋手,不会是杀人犯吧?是否那场对局,对罪犯有非常不利的某些情况?”绢田警部的判断是一种联想。
“罪犯袭击浅沼,在达到目的时,心理上处于极端兴奋的状态。行凶后,一看到棋盘上是女子最高位比赛第二局的再现,对子这局棋,罪犯一定有所感触,所以,拂乱盘面才逃走。”绢田警部这样猜度着。
两个对局者……《日本新闻》社……有关人员……仅仅从这些信息里,实在无法判断什么。不管怎么样,警察也有必要对参加围棋比赛的有关人员,了解一下具体情况。
“我先向《日本新闻》社问一下试试。”绢田说。

1万

论坛元老

关于女子最高位决赛的第二局,《日本新闻》社太贯记者接到福冈县警察局的询问时,不知道是什么意思。心中有些不解,绢田警部的问话,全是拐弯抹角,仅知其内容,对其目的何在却不清楚。
“……关于第二局,有些问题打算向您打听一下……”警部说得似乎比较随便。
最初太贯记者误认为是业余爱好者打未的电话呢。
“什么事情啊?”他将一条腿搁在旁边的椅子上,仰面看着天花板。
“第二局的白棋由于失着而失败。是否有什么围棋以外的原因呢?……”
“围棋以外的事?什么呢?那……”
“例如,家庭问题或者在精神上受到某种压力等……”
“不,作为专业棋手,即便有那种情况,也不会成为失败原因。”
“但是,还应该有某些情况吧?”绢田进一步探询着。
太贯想到多惠子的家庭问题。偶然给仁荣医院打电话,知道了恭子出走的事。
“有,她丈夫正在住院……加上女儿有点令人操心的事。可是。你调查这些做什么?”他完全不知道福冈的事件。
“实际上……”这时,绢田警部才吐露出一些兰树杀人案的鳞爪。
“福冈市发生了凶杀案,在现场的棋盘上,摆的是第二局对局谱。”
“那就把围棋和凶杀案连结起来,可不太好说……”
“不,虽说是摆着,但被拂乱了。”
“什么?”
“那个祺盘是电子棋盘,盘面能还原。总之,罪犯有意把盘面拂乱,可能有一定的原因,我们是以此为目标做些调査……”
“可是,即使追究其败因,也查不出什么来吧!单纯的家庭问题……”太贯也知道恭子已经回到多惠子身边。
“棋赛本身……譬如说。对局人两方之间,有没有什么重大的争执?”
“这方面没有问题。两位先生在棋盘上是对手,离开祺盘就是私密的朋友。”太贯很干脆地回答。只是想起多惠子在第二局后,离开九州吋的情形有些异常……心里隐隐升起一种不安。
“好吧!改天再打扰,以后如果有什么情况,请务必多对关照。”绢田警部说。
“我想,别的没什么了。”太贯不耐烦地放下了电话。

1万

论坛元老

这件事关系到围棋棋手,太贯马上向《日本新闻》社福冈分社打听该案件,很快,他就知道了在福冈市郊兰树公寓发生的凶杀案。
盘上棋子全彼拂乱,按照电子计算机的指示,还原出来竟是比赛中第二局中白196到黑135的十着棋,
太贯想:多惠子绝不会犯罪。由于关心,他给新宿公寓打了电话,不巧多惠子没在,可能她为女儿的事去二宫了?太贯驾起报社的车,迅速地驰往仁荣医院。
大波斯菊花在风中摇摆,令人有秋意渐浓之感。
大道寺兵马的单人病房,静悄悄地。
“有人吗?我是《日本新闻》报社的太贯。”太贯轻轻叩门。
邦子走了出来说:“出去!先生正睡着呢。”
“这里的太太或小姐不在吗?”太贯有点失望。
“不在,她们大概去学校了。”邦子的表情有些忧郁。
“……请您到外边来一下。”太贯说罢,邦于同他走进患者休息室。
“喂,请问:您有什么事吗?”
“请告诉我,本月二日的晚上,这儿的太太即福冈先生在什么地方?”太贯不愿直接向多惠子询问,才问邦子。
“太太嘛……”邦子说了半句,又改口说,“在家,这里……总之,先生的病情不见好转,所以……请您不要声张……”
“我明白!”
“先生……二日的晚上,大概……感冒了,发烧。对啦,晚饭后一直睡觉,用了药……我呢,因为小姐没回来,就没回家。那天晚上一直在这儿照料着……”邦子所说的”先生”,是指大道寺兵马。
“那么……太太呢?我想知道的是福冈先生……”太贯步步紧逼,紧追不舍地问。
“太太也来了!二日晚上很晚才回新宿公寓,第二天清早,我有事打去电话时,太太去爱克利尔公寓了。我用的是办事处的公用电话。办事处的值班员梦见我打电话啦,”
“那么,福冈先生当时是在公寓的喽?”太贯所说的“先生”,自然是指多惠子,他把“太太”、“先生”混合使用了。
“是的!”邦子点头说。
“那就好啦!”太贯减去了负担,要告辞。
“本月二日晚上,在什么地方有什么问题吗?如果没有不便的话——请告诉我吧!”邦子有些疑虑而追问着。
“不,没什么别的……只是我有点儿不放心,是与这里没有关系的事。”太贯记者支吾着推辞。
“那么,是围棋的事吗?”
“啊,对的,是围棋的事,由于……”太贯含混地掩饰过去。

1万

论坛元老

川上瞳常去花井眼科医院洽眼。当然主要是心理疗法,也就是采取让她回忆过去,医生提出各种问题,再进行分析的方法。
'……像您这种因为心理作用而形成的盲目,是现代医学中的落后项目,相反地,在古希腊罗马时代……有那种信仰的时候,有过突然复明的。《圣经?新约》中,耶稣用手便治好了因为心理性原因而导致疾病患者的故事,决不是谎言。”花井大夫说。
“我的情况,关键在过去吗?”川上瞳问大夫。
“不论是谁,所谓‘心因性’,就是由过去某种因素造成的。一般说来。精神就像个用‘过去’这种材料建筑起来的楼房。从这楼的窗子,可预测到新的未来。”花井大夫喜欢用新奇有趣的谈话,来接待患者。
“听大夫所说的意思,就是说即使眼睛看不见了,也要抱着‘早晚会看见’的希望过一生?这些就够了?”已经半绝望的川上说。
“真是的,你把自己的能力限制住了,那样的心情是不好的,只有抱着一定会好的信念,才能有奇迹出现;奇迹并不是偶然发生的,是应该发生而发生的。”花井大大说。
从医院出来,川上瞳依然洛西特领着回到白莲庄。想到自己的过去,她陷入十分悲观的境地。
她常做梦。有人说如果眼睛看不见,梦也同样看不见,但川上瞳却经常做梦,普通人做的多是无色的梦,但是瞳在梦中看得见颜色。自己在想:“这是红色,那是黄色……眼睛若能看见,那么,面前将展现出一个多么美丽的世界呀!”
川上掀开饲料桶,给洛西特喂食。捅底较深,要用长柄勺舀出来,盛在盘子内。这种狗饲料有面包和肉的味道,商标上写的是带骨的最新制品。用勺在桶底舀吋,好像突然碰到了什么东西,可能是小骨头。川上不由自言自语地说:“底上……底……別剩下什么才好……‘ソコ’……‘ソコ’……”她忽然想到那个字谜的一个解法,列成“フノソコ”,“フ”可以作为棋谱的“谱”宇,“ノ”是“的”,“ソコ”是“底”。那么,这些字就可解释为“棋谱的底”,也就是说在棋谱的底下。
回想母亲波奈子把棋盘和文件匣留下时,曾小心翼翼嘱咐说:“这两件东西,一定要珍贵地保存!”川上瞳心中似有所悟地,有一种惊异的感觉。

1万

论坛元老

第20章母亲的悲伤
川上瞳忽然想到那字谜可能是“フノソコ”。
“这就是最后的读法!”川上这样思考时,感到眼前有种强烈的冲击,她兴奋极了!是花井大夫的话应验了吗?
“怎么,我一直没有注意到……棋盘腿中藏着四个围棋死活题组成暗语的宇条,是否另外把题解也放在文件匣内了呢?……这是很容易想象的啊!”这样想着,川上追不及待地给洛西特喂上食,立刻奔向放文件匣的地方。
那个文件匣是著名的箱根工艺品,用各种不同颜色的木料拼制而成,匣子底部是双层的,有滑动开关,十分精致奇巧。
川上瞳轻轻抚摸着文件匣。
“……フノソコ……啊,对了!谱之底也就是棋谱底下,即文件匣的底上。这样,问题就可以明白了……”
文件匣内装有几页棋谱,都是从报纸上剪下来的。这么仔细地收藏着,也不理解它有何意义。可能是那几个隐语字母,指的是文件匣底,因而故意放入了这几张棋谱吧。
川上用手摸索着打开文件匣,指尖触到陈旧的剪报,把它轻轻地取出来。
“……这个底能解开吗?解开了以后有什么……'艟紧张得几乎喘不过气来。
有一种小魔术,在木板上放一枚硬币,用茶杯一盖,再打开时,硬币不见了。实际是板上有一活片,用指一按,硬币就翻到下面去了。这个文件匣就有类战的装置,在不同木色的拼接处,制成可以滑动的双曾底。
川上瞳虽然看不见顔色不同之处,但她的指尖触觉,却敏捷得异于常人。神经集中到指尖,滑动之处当然能感受到的。
“啊……这里……”在极短时间内,右手食指感到文件匣的底部有异常。
“这里好像能活动……”川上的心扑咚扑咚地加快眺动起来,指尖用力一按,一片小木板滑动开来,出现了二曾底的入口。

1万

论坛元老

川上瞳把心镇静下来,手指伸入二层底内。果然,里面有折叠着的纸,轻轻地抽出来,她想:如果是点字就好啦。所谓“点字”,就是用锥子在纸上扎孔,以手指摸触凸出部分判断宇意,也就是盲文。
川上瞳仔细摸索纸面,没摸到有点字的痕迹。
“怎么办呢?……普通的信,请谁读一下都行,可是……不知道这张谜纸上写的是什么,怎么能随便让人看呢!”她犹豫起来。
“啊,还是请汤村……”她立即又想起汤村辉彦。
“请汤村先生接电话……”川上向听电话的人说道。
对方是个男子的声音:“汤村出差了。”
“到什么地方去了?”
“美洲的圣地亚哥。”
“美洲……”川上顿时有点失望,又问,“什么时候回来呢?”
“这个么……请您稍等一下。”
过了一会儿,那男的回答:“预定是明后天回国,也可能晚一、两天。”
挂上电话后,瞳感到无可奈何。汤村回国也可能要等几天,怎么办呢?
她忽然又想到白居老人,很和善的老大爷,有时来下棋,不住在一个公寓,不用担心传说出去。汤村以外只有这个老年长者最合适。
打电话找白居老人,对方回答:“……爷爷到汤河原洗温泉浴去了广
冢人回答,也正巧刚走,是老人会组织的旅游活动,三、四天内回不来。
这样,只有耐心等待汤村回国了。
“啊,真想马上知道……这纸上究竟写的是什么……”川上瞳想着,益发感到双目失明的痛苦,越想越着急,叹息不止。
“汤村先生,请快点儿回国吧……”川上瞳心中呼唤着。

1万

论坛元老

福冈县警察局的绢田警部认为:兰树公寓202号室的浅沼义人被杀案件,在某一点上同女人围棋最高位比赛有些关系。
罪犯有意地把第二局的对局谱从棋盘上拂落,按理说应该具有什么重要意图。
经过对弁野六段和描閃五段侧卤调査,在十月二0案件发生时,二人都没有可能去福冈杀人,
绢田警部同神奈川县警局的森口膂部联系后,知迫了海盗妤游船的厕内曾发现一颗磁性棋子。
“为什么都和围棋有关系呢?……”绢田警部对星野刑警说。
“我想,罪犯不论是男或女,至少可能是懂一些围棋的人吧……”星野常识性地判断。
“当然!”绢田警部又接着说,“另外,从神奈川县警察局听到一个新的案件……福冈五段的女儿恭子,刚迁到二宫,在她所搬去居住的地点,又发生了杀人事件。”
“被杀的是什么人?”
“那里附近一个姓增田的,是个精神不大正常的青年男于,正要对那个高中女学生施暴无礼时,有人把他打倒了……”绢田警部讲述了案情
“现场又出现棋子了吗?”星野问。
“很遗憾,不是棋子,是高尔夫球棒!”
“高尔夫球捧?”星野歪着头,有些难以置信的样子。
“据说是恭子带着的,罪犯用它敲碎了增田的头骨。”
“您的意思是说,这三起案件是由同一罪犯所做的吗?”
“只是感到有些微妙的一致,不过还没有证据。”
“有什么一致处呢?”星野刑警问绢田警部。
“在‘海盗号’上黑田被害时,福冈恭子……不,应该叫大道寺恭子,曾被黑田邀定去打高尔夫球,由于黑田的死,恭子就没能前去。再就是在二宫,恭子小姐正练习高尔夫球,被增田侵袭,那个罪犯救了她。”
“明白啦!牵涉到高尔夫球,罪犯似乎是那个姑娘的保护者。”
“是那样。那么……我们侦察浅沼的情况……你没有感到什么吗?”
绢田警部说完后,星野手扶额头陷入沉思。杀死浅沼,拂乱棋盘的人,究竟是谁呢?

1万

论坛元老

多惠子在日暮里正法寺找到恭子以后,一时一刻也不离开女儿。
“让您操心啦,实在对不起!可我是高中生啦,“恭子似乎有些抱怨。
“你是善良的,不过,男女的事是难说的。”多惠子暗指征太郎的过激行为,而警告女儿。
“他……靠得住,不做坏事也不鲁莽,体格很好,心地善良。所以……”恭子笑着说。
“事物在发展过程中常有连锁反应,可怕的不是经过考虑的行为,而是在某种势头上的一刹那,“多惠子恳切地说,恭子感到母亲的话,似乎隐约藏着最髙位第二局的事。
“我知道,您是受我影响输了棋。我心里很不安,原谅我吧。”
“那是另外的事,与你无关。我是专业棋手,精神上还不至于软弱到把它作为失败原因。”多惠子口里虽然这样说,但实际上,她从正法寺回来,到日本棋院办完预定对局的事,赶紧叉回到了恭子身边。
她又说:“恭子,我也要住到二宫来。和飞田邦子阿姨说一下……”
恭子认为母亲情绪有些异常:“啊……为什么您要那样呢?”作为棋手,离开交通方便的新宿,到二宫这样的乡村来,有些不合乎常规。
“我想过了。你还没有成年,放任你一个人,是极大的错误,飞田呵姨全心全力照料你父亲养病。没有更多的时间和精力看顾你,所以,像这次你离家出走,她也没能附止嘛。”
“我不再做那样的事啦,您何必一定来二宫……”恭子忸怩着抱怨。
“我作为母亲,有责任守护女儿,直到她结婚。我现在才注意到……父子对立可磨炼灵魂。忘了是谁说的话,说母女不是对立,而是传授给与……”
“传授什么呢?”
“一切!因此,生活在一起很重要。我让你到二宫,为的是免受新宿的坏风气污染,这种想法实在太糊涂了,把我向女儿传授的机会减少了。”
“我很不理解哦。”恭子摇着头,睁大眼睛看着母亲。
“现在,不理解也可以,连我能向你传授什么,我还不清楚。只是……我应该和你住一起……就这样吧!”
多惠子有意让恭子仍然回到爱克利尔公寓,但是刚刚转学到星洋女子高中,也不便再转回去。
十月九日,多惠子带着随身用品搬到二宫来住。

1万

论坛元老

飞田邦子对多惠子来二宫,同女儿在一起住一个时期的主意,完全同意。她告诉多惠子:“先生这些日子不吃东西,从五日就开始不进食……您搬到二宫住,正好每天去探望探望。”
多惠子最近一周多的吋间里,只探望了丈夫兵马两次,当时,兵马面色和精神都还很好。并且说:“最近,我感觉很轻松愉快。给你添了许多麻烦。”多惠子认为他的病会逐渐好转,也就没想什么,只一心挂念着恭子。
当曰傍晚,多惠子去看兵马,见他形容憔悴,骤然消瘦了。
“啊,怎么啦?不按时吃饭可不行啊!”
“没什么,输液比较好。”兵马在说慌。最近连随笔的稿子都不能写作了,
多惠子找主治大夫打听丈夫的病情。姓吉田的中年内科大夫板着面孔说:“您丈夫的病,目前有些麻烦!”
“您说的麻烦是……”
“胸部的病灶缩小了,说明治疗相当有效。但从已做的细胞培养试验来看……”
“细胞培养……”
“是的,考虑到恶性……不过,细胞培养不是绝对的判断标准,也有不少误诊的病例。实际上是为了慎重起见。”
“那么说,他是不是有肺癌或其它癌症?”多惠子自己都感到语音在颤抖。
“肺的方面已经做过试验,结果还算好,是‘一’号……”大夫说话半吞半吐。
“请清楚地说吧,我丈夫患了什么癌!”多惠子进一步叮问。
“还没结论。检查出来很不容易,我这么说,是请您要有精神准备。”大夫拐弯抹角地暗示情况严重。
“什么部位长癌了呢?”
“最可疑的是胰脏,它在胃的后部,很不容易处理。不过,确切的结果还没有出来。大约过三天就知道了,到时候我会通知你。”
癌……胰癌……多惠子已经没有力量从吉田大夫那里再去病房,茫然若失地漫步走出医院。
她感到自己错了,对丈夫……对女儿……不禁热泪盈眶,视野模糊了。她站在秋意浓厚的暮色中,感到大地在动摇,像要瞬间塌陷下去……