徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

『围棋连载』《磁性棋子之谜》 作者:斋藤荣

1万

论坛元老

第16章骤变的对局
台风过后的第二天,天气晴朗。
南海饭店大门两侧,盛开着的红、白波斯菊花,被风扫荡得东倒西伏,地上洒满了可怜的花瓣。
原规定在对局结束的次日,早饭后有关人员一起三会。但多惠子事先告诉太贯记者,她不吃早饭先回去,已经买好七时二十五分从福冈起飞的飞机票,决定早些赶回东京。
在华丽的饭店走廊里,太贯送多惠子出来。多惠子身穿深蓝色连衣裙,套着薄丝绸短大衣,手提装衣物的提包。在走廊里,多惠子忽然腿脚发软,“哎呀!”一声右膝跪在了地毯上。
太贯急忙过来:“先生,不要紧吗?”
多惠子脸色苍白,眼睛充血。
“没关系,只是偶然的……”她勉强微笑着说。
“昨夜风刮得很凶,您没体息好吧?”
“不,早晨睡得很好!”
“我陪您一起去飞机场吧。”
“没什么,真的不要紧,我叫坐车去……”多惠子婉言谢绝,太贯也不便强与冋行。
多惠子只因败了一局,就显得这样憔悴,的确是反常的。何況女子最高位比赛,目前是一比一,也不是多惠予绝对不利。太贯疑虑地想:“也许先生身体情况真的不好吧?”
车缓缓开动了,太贯鞠躬道别时,注意到多惠子的脸苍白无色,有一种凄然的神色。

1万

论坛元老

阿川和恭子在大矶车站南口会合,由东海道铁路去东京,再换乘电车,到日暮里下丁车。
从车站步行约十分钟,有一座叫正法寺的禅宗庙。住挣村田黄丈的妻子,是阿川的舅毋,名宇是民子。
阿川把恭子领进正法寺里,路上风雨很大,淋得两人全身都湿透了。
“哎呀!这是怎么啦?可不得了,身上冷吧?赶紧洗个澡。这位小姐先洗吧……征太郎来这儿等着。”民子十分周到。把全新的内衣拿给恭子穿。
恭子在漂亮的瓷砖造的大型家用浴室里,暖和了身子,拭去镜字上的水气,着觅了自己丰满白晰的肌体。
“啊,这样离家出走,究竞怎么办呢?”心中有些迷惘。好在寄居在庙内,不是同阿川单独二人,多少有辩解的余地。
冲洗剪短的头发时,不知怎的伤感地想到:倘若这样成了尼姑怎样啊……
恭子从浴室出来后,又轮到阿川去洗。
“……真是背着父母出来的吗?”民子是个脸稍黑、雀斑多的中年妇女,她和蔼地问着恭子。
“……给家里留下信了,我想家里会知道的……”恭子事先给邦子留了字条。
“写明到这里来了吗?”
“不,只说暂时离开二宫,到时候再和家里联系。”
“是吗,不会有什么事吧?别让父母挂念才好,征太郎不是坏人。这点我放心。对是年轻人常易感情用事啊。好啦,今天先好好休息,明天再谈吧。”
民子因为外甥的请求,只好暂吋应允了。实际上丨见阿川领着姑娘来,她心里还有些疑虑。
寺庙住持经常去长野,不在家;民子准备了三个人的晚饭,摆上一盘烫豆腐,招呼着说:“来,别客气,尝尝这斗腐吧……”
恭子在呆呆地愣着。
“这里的烫豆腐特别好吃,我舅舅以前在京都南禅寺的时候,经常吃呢。”阿川这样慌忙介绍,是为了提高恭子的情绪。
“现在可能已经分出胜负了……”恭子猛然冒出的话,使阿川才酲悟。
“对的,嗯……我想一定胜啦。明天看《日本新闻》报就可知道,这儿订有《日本新闻》报吗?”他问民子。
“订着的。”
“她母亲正在九州对局比赛呢,当然她要关心啦!”阿川笑着向民子说。

1万

论坛元老

正法寺是钢筋水泥的二层楼建筑、民子安排阿川和恭子分别睡在两间六张榻榻米大小的屋子里,这方面她考虑得很周到。
恭子十分感激,精神上已经感到疲倦,很想休息一下。
阿川出于好意,让她从二宫的家中出来;可是,背着父母跟阿川来到这个地方,恭子又有些后怕,特别是台风猛吼,夹杂着暴雨,恭子心里更是七上八下,回味民子的话,心情益发镇静不下来,
失眠了,头脑中浮现出许多可怕的事,黑田敬介突然被杀……那个袭击她的叫增田的男人,怎么也忘不掉那令人惊恐的一幕。是谁用高尔夫球捧击毙增田,救了她、又把她送到家里,却为何又不留名呢?……
又想到剪了短发,以及在“红气球”理发店巧妙地摆脱便衣警察的种种……
这时,听到邻屋的阿川有意在咳嗽,也仿佛难以入睡似的。明天怎么办呢?忧虑的恭子脑子里浮现出母亲的面孔。
“还是……明天和母亲联系一下……”她翻来覆去,很久才睡着了。
醒来时已经是上午七点钟。木板套窗关得紧紧的,屋里比较暗。阿川好像还在睡觉。
起床后到饭厅里去,民子正预备早饭,她告诉恭子“《日本新闻》报来啦,”,恭子忙翻开放在桌上的报纸。
“……井野六段挽回一局,成一比一,罕见的终盘误算。福冈五段……”
看着这引人注目的消息,恭子忽然感到面颊发热,一瞬间,她把母亲的失败,竟同自己联系起来,十分内疚。
比分一平并不是绝对不好。但注意到报道中“误算”一语;知道母亲曾一直是优势。恭子叹了口气。
“怎么啦?”阿川从恭子背后,看着报纸。
“败了!”恭子简短地回答。
“啊,一定是各样事情过多,身体疲劳啦。先生这样误算,真是不常见……如果那样的话……”
“是因为我的事,妈妈分心了……”恭子后半句话,没有说出来。
阿川也明白她想说的话:“不必说什么啦,台风已经过去,今天天气极好,出外走走散散心吧!”
“好,“恭子也想出去舒散一下。
“……我咋夜想了一宿,我要向母亲说清楚。请别误会,我不是后悔,只是想不管干什么,也应该告诉母亲……”
民子点点头。

1万

论坛元老

十月二日下午五吋十五分,福闪县警察局刑事部长室的电话铃响了。
部长不在,值班的绢田警部拿起耳机,是从外线来的,中年男子的声音。
“刑事部长吗?”
“不,部长外出了,您是谁呀?”
“我是一个市民,有关杀人事件,电话中说行吗?”
“好,请说明您的姓名和电话号码吧。”绢田警部想立即知道对方。
“姓名就叫一市民,电话嘛不必记啦。”给刑事部打这样吿密电话的并不少。
“您说是有关杀人事件,对吗?”
“对,是八月的事。”
“八月?”绢田警部不记得那时县内有杀人事件。
“地点是箱根芦湖游览船上。”
“芦湖?……那是神奈川县界的……”绢田回答后,对方好像已经察觉到搞错了管辖区。
“神奈川县,对的,那么向这儿报告行吗?”虽然辖区不同,但是,面对重大的犯罪线索,警方也不能推置不问的。
“可以,请说吧。”绢田警部尽量和气地说。
可是告密的男人突然说:“不,不,我还是向神奈川县警察局报告吧。”说罢,猛地挂上了电话。
这样就无法了解究竟是什么人打的电话了,而且,那个人要说什么情况,也弄不清了。绢田放心不下,就翻阅各辖区交换过的案件备忘录中,关于神奈川县的案卷。这才知道那个案件,是黑田公司的总务部长黑田敬介,在游览船上厕所里被杀一案,
打来电话的男子话不多,光说是一市民,可能住在福冈市内。不知道他要说什么,如果是亲眼所见,也许是当时从九州去神奈川县旅行或游览的事。
“真是遗憾!要是巧妙地把话引出来就好啦!……”绢田警部有些后悔。
想来那人可能正给神奈川县警察署方面打电话报告。绢田把今天的电话写在记事本上。

1万

论坛元老

川上瞳带着导盲犬去白莲庄前面的若竹吃茶店,若竹吃茶店的老板是个三十五岁的男子,他妻子在房屋装饰店工作过,很有风趣感。
这个店在夏季时,把桌椅都摆到屋檐下,门旁栽着几株象征店名的孟宗竹,据说是特地从京都移植过来的。
若竹距离白莲庄很近,川上家中来客人时,也常让店里送来些饮料和蜜豆凉粉等。
瞳带着导盲犬,一直走进店内,今天来这里,是由于上回白居老人的话。在她心里起了一种奇妙的作用。他说不止一次在若竹看见过福冈多惠子,并且说福冈先生似乎很喜欢镰仓。瞳觉得奇怪:一个很忙的棋手,竟然独自来店里,也不会见任何人,只是一个人坐着,一定是有意图的,何况这里也不是车站附近。
“您来啦!啧啧……洛西特今天这么干净啊,主人给洗澡了吧……”老板娘加津子抚摸着洛西特的毛,洛西特卧在地上摇摇昆巴。
川上瞳向老板娘要一杯柠檬汁,加津子很快送来了。店中没有别的客人,很安静。
“我想打听一下,下围棋的福冈多惠子先生,到店里来过是吗?”川上想,加津子或许知道。
“下围棋的?……噢……很高雅的……穿和服的中年妇女?”加津子回忆着说。
“对,是的,那么还是来过呀!”川上不禁心头一喜。
“我不太知道,有一次我丈夫说:‘那不是福冈多惠子吗!’他以前见过照片……大概……”
“来过几次?”
“每月一次,不多不少。”
“真的?奇怪呀!她总是一个人吗?”川上又问。
“嗯,不错,没看见有人伴随。”
“都饮用什么?”川上瞳不想放过关于福冈多惠子的任何细节。
“大致是一杯咖啡,因季节关系,也偶尔要别的饮料。”加津子笑道。
“坐在哪一边呀?”瞳似无意地问。
加津子皱着眉头回想:“对,总是一定的位置,喏,就是靠窗户的座位,大概没坐过别的座位。”
“您说的是……”瞳起身移向窗边的座位。
“是的,就是那儿。那边是山崖,前面道路弯弯曲曲的,什么也没有,只是一片翠绿很好看。”
川上瞳坐在多惠子每次坐的座位上,可她什么也看不见。一瞬间,在瞳的眼底,浮现出想象的一幢房屋。
“啊!……”她轻轻地叫出声来。
“咦?您怎么啦?”
“坐在这儿能看见我的家吧?”川上瞳很惊喜地说,原来,白莲庄就在弯道的对面。
“对,看得很清楚,是川上小姐住宅的正对面。”加津子爽朗地笑了。
川上瞳登时呆然不动,浑身感到一阵寒颤。

1万

论坛元老

第18章电子棋盘
多惠子从九州回来,先去二宫仁荣医院探望丈夫兵马。
“太太,您来一下,我有话……”邦子说着,把多惠子领出病房。
“怎么啦?”多惠子不禁有些惊疑。
“实在对不起!我……”邦子两手捂住脸,哭了起来。
“发生了什么事,是恭子的事吗?”
“我辜负了太太的信赖……小姐……出走了……不知道到哪里去了……”邦子呜咽地说着。
“啊……出走了?什么时候?”多惠子大吃一惊,连忙逼问。
“是昨天,咋晚没有回来……”
“知道为什么吗?一直没有回来吗?……”
“只留了一张宇条……”邦子颤颤巍巍地把恭子写的留言字条递过来。
“这上面写着到吋候联系,看来不是她一个人……”多惠子想起在新宿爱克利尔公寓接电话的男子,是不是阿川征太郎呢?看来恭子是在放学后,有计划地出走了。
邦于用围裙边儿不住擦眼泪。
作为母亲的直感,多惠子想恭子一定同阿川在一起。
“我……做些什么才好呢?太太……”邦子低着头问。
“不用啦,我去找恭子。”多惠子断然地说。
“到现在着急也没用,这是年轻人不考虑后果的鲁莽行动,您不用担心这事啦,重要的是,多加照看我丈夫的病,他若受到刺激,病情就会加重了,明白吗?”
“所以我没告诉他关于小姐的事。”
“对,那很好,至于那……问题,我还得想办法。”
邦子反问道:“啊,太太,其他方面还有问题吗?”
感到邦子疑惑的眼光,多惠子有些畏缩,但解释道:“啊,那是对局的事,可是,这个问题也不必对别人说吧!”
“在太太进行重要比赛的时候,因为我的疏忽,让您分神……真是没法向您道歉。”邦子深深鞠了一躬。
“不要再说什么了……我就去打听恭子的下落。这里,就请你多多关照啦。”多惠子说完,转身出了医院。

1万

论坛元老

福冈市博多多区有飞机场,所以高大建筑物较少,但在离机场不远的地方,最近也建起公寓来了,其中有一个兰树公寓。
十月三日上午十点钟,公寓附近寿司店的店员,到公寓202号房间去收取装寿司的饭盒。
202号房间住着个公司职员浅沼义人。浅沼爱吃寿司,经常让寿司店送来。他同来收寿司饭盒的店员熟识,这店员叫河原,是个十九岁的青年。毎次浅沼都把吃完后的空饭盒放在屋门前。可是,今天早晨河原来时,门前却没有。
河原按了一下门铃,里面没有动静。他心想,即使不在家,寿司盒也该放在门前呀,有点奇怪,于是伸手就去拧门把手,门很容易就开了,没有锁。
“浅沼先生,我是来取寿司盒的……”刚说到这里,他忽然屏住呼吸凝视着前方。
出现在河原眼前的,是浅沼仰面倒在地上。不像喝醉的样子。河原顿时感到情况异常。
“浅沼先生,我是寿司店的……”仍不见反应。走近一看,浅沼已经死了。这时,河原才知道发生了事故。他赶紧回店,向老板说明情况,给110报警中心打了电话。
福冈县警察局的刑警们,马上赶到兰树公寓202室出事现场。
浅沼下身穿西装裤,上身穿着运动衫,是被利刃一下刺入心脏而死的。据分析,惨案发生在昨天——即十月二日下午六点钟左右。
室内物品没有被翻动过的迹象,刑警们却发现一个特殊的情况——屋子中问的地上有个围棋盘,周围散落着不少的黑白棋子。

1万

论坛元老

勘查现场的绢田警部。因为有围棋三段的棋力,所以,棋盘和棋子,引起了他的兴趣。
被害者浅沼屋中的书架上,整齐地放着《围棋俱乐部》《棋道》等围棋杂志,以及有关围棋的书,显而易见,被害者是个围棋爱好者。
从现场情况判断,可能是被害者一个人正在摆棋的时候,突然来了人。这个人是蓄意而来的,猛然刺死浅沼便逃走了。这些棋子好像是罪犯行凶时,不小心散落在地上的。
“……不对,很像是罪犯故意用手拂乱的。这儿有血迹……”绢田警部注视着棋盘说。
星野刑警却不懂围棋,纳闷地说:“这个棋盘是怎么回事?同普通的不一样,带万能插座,可以通电哩!”
“嗯,这种棋盘叫‘名局’国际电子棋盘,内部组装有电脑,可以做学棋之用。大概,被害者用这个摆棋来着……”
使用这种叫“名局”的国际电子棋盘,由于内装电脑,可以记录和再现对局的着子顺序,就可以对名局或定式等进行复盘,并且用软卡片还能做围棋的死活题解答。
“如果是罪犯有意把盘上的棋子拂乱,那又为什么呢?”
星野锐利的眼睛环视着棋盘,棋盘一侧装有方式,指示、再现、记录等键钮。另一侧有软卡片的插入口,黑白棋子比普通棋子稍轻,是磁性棋子。
“……嗨……这里……”绢田警部用手指着棋盘四边,纵横线的末端相对应处亮着小红灯。
“这是什么?”星野问。
“正巧,插着插头呢,虽然没有棋子啦,电脑的记录仍储存着。看,每个交叉点上都有小红灯,现在纵17和横9线的交叉点上充着灯,这说明这个点上应该放有棋子。”
“是那样吗?”星野有些好奇。
“如果在这儿放棋子,棋盘的电脑就会指示出来。我认为被害者按着下子顺序的软卡片,由电脑栺示,正在一人摆棋;摆到这个地方,被罪犯袭击的。这盘棋是可以再现的。”绢田警部笑道。
“原来是这样……”
“在这儿放一个黑子试试看。”
绢田放上棋子,出现了一个清脆美妙的女人声音:“黑白颠倒了。”
“哎呀!还能发出声音哪!”星野吃了一惊。
“嗯,这儿应该放上白子就对啦。罪犯有意地拂乱棋子,可以考虑具有一定企图!”
星野留心着周围说:“我也这么想。总觉得罪犯不像一般的盗贼,因为棋子弄得这么乱,却没有翻动其他东西的迹象。”
绢田在思索。星野问:“罪犯同围棋有关系吧?”
“那还不能断定,需要进一步地调查;不过,这是一个线索……”

1万

论坛元老

―般来说,最有效的线索,就是披害者的笔记本和日记,绢田警部很快就从书桌抽屉中找出一册日记本。然而,日记本上关于十月二日这一天,没记什么有用的事。
“这个会不会有用……”绢田警部自言自语地说,忽然视线移到十月一日这一页上,立即显出奇怪的表情:
“怎么样啊?”星野刑警着着问。
绢田警部指着日记本说:“你看这个,十月一日……”
星野见十月一日这一页上写着一行数字,从位数来看,显然是电话号码。他猛然惊异地说:“这是……咱们警局的号码呀!”
“嗷,明白啦!”绢田警部点点头说。
“你说的明白什么啦?”
“嗯,可能就是这个被害者……那天,有个男的给咱们来过电话,很可疑的电话……正好我接的。这个号码是接通刑事部长室的。一定是这个被害者打的电话……”
“什么电话?”
“匿名的,报告有关某件杀人案件的。”绢田警部叹息说。
“内容是怎么说的?”
“在没说清前,他就把电话挂了,好像说什么八月间箱根游览船上的事件……”
“管辖地区不同啊”
“当时他知道管辖地区不对了,就没说下去。……不过,本案的被害者,对那个案件似乎知道些情况。”
“那太遗憾啦,神奈川县警察局方面,也可能正需要浅沼所知道的情况呢……那是什么事件?”星野刑警突然问道。
“你不知道?在芦湖游览船上一个厕所里……一个姓黑田的男人被杀。直到现在还没抓到罪犯。”
“你认为这个被害者,就是那起案件的目击者吗?”
“有可能。船内的厕所,乘客都可以进入……”
“可是,亲眼看见罪犯,怎么当时就不告发呢?到现在已经过了两个月了。”
“我也在考虑这点。大概是出于某种原因,目击者当时没想到那是罪犯,而最近才发现问题也说不定。我想那个案件和这个案件的罪犯,有可能是同一个人。”绢田警部分析道。

1万

论坛元老

多惠子经过十月二日到三日两天的奔波,身心都非常疲惫,但她仍在继续寻找恭子的去向,
台风过后,日本列岛变成极好的天气,强烈的日照又使天热了起来。
多惠子遍寻阿川征太郎的住所,她想恭子一定和阿川在一起。但是,阿川也从家中外出了,不仅不在家,连去向也没有人知道。
恐怕电话问不清,多惠子便特意到千叶去找阿川的伯父。从而知道,征太郎的舅母——民子在日暮里正法寺。她就进一步问:“征太郎与舅母的关系很好吧?”
“民子在征太郎小时就喜欢他!”
多惠子感到有些希望,心想:“正法寺-……很可能就在那儿……”
总算我到一个目标了。
多惠子马上乘电车到千叶。车内空荡荡的。她头疼得很厉害。
“下一步该怎么办呢?……”随着电车的震动,她昏昏沉沉,一直睡到午夜到达千叶。因为已经无法去日暮里,只好招呼站前的出租汽车,先回新宿爱克利尔公寓。她希望恭子已经回来了,但是可惜没有。
多惠子躺在床上难以入睡,她苦恼极了。自己的主意,把恭子送往二宫,却落了个这样的结果。
“我……作为妻子。作为母亲,有什么错处呢?”多惠子翻来覆去睡不着,不知不觉天亮了。她急忙吃完早饭,赶往正法寺。
到达日暮里正法寺,正是上午七时半。正法寺附近的幼儿园里,还没有童声人影,只有几只鸽子飞上飞下。
多惠子进入寺内打招呼。出来的是民子,她一见多惠子,马上就知道来访者是谁了。
“我姓大道寺……我女儿恭子在这儿打扰了吧!”多惠子的声音有些颤抖。
“是的,在这儿哪!”民子的回答,使多惠子无比高兴,一颗悬着的心,终于放下来了。
“太感谢您啦!”
“请到里边来吧。现在……她散步去了,我想很快就会回来。”
说话时,门外有人走进来,正是征太郎和女儿恭子。一见母亲,恭子像头小鹿似的,一头扑向多惠子。