徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

我的网棋岁月 —— 作者:孟繁雄

1万

论坛元老

十、联众的没落

其实,天下大势,分久必合,合久必分,不可抗也。但联众的没落,其速度之快,令人咋舌。原先,联众由于高手众多,吸引着无数棋友,哪怕清风成立后,联众仍然占据着网络围棋的一席之地。可突然间,樯橹灰飞烟灭。源于四个字——系统崩溃。联众原先也有作弊现象,但那时仅是昙花一现,基本网管出面后,损失均可得到弥补。但自从某网管离任后,新任网管听之任之,最终酿成恶劣后果。

想必老网民都知道,后期联众的作弊现象层出不穷,手段之广,手法之精妙,令人胆寒,没有做不到,只有想不到。我曾经连续被黑四盘棋,投诉无果后,我只能像大多数网民一样,选择退出。退出之后,我的两个号一个8d,一个7d,虽然较当年4d时有了飞跃,但在9d横行的年代,这点成就已不足为奇。只是,这泛滥的9d,有几个人是实力使然,不得而知。总之,当时的段位犹如通货膨胀的钞票,愈发不值钱。在此,仅列我遇到的几种作弊手段,供读者一乐。

最简单的作弊方法,开始即负。只要双方同时点入开始键,系统进入对局画面后,便自动退出,那时你已经按照负方进行扣分,整个过程不足10秒。

最折磨的作弊方式,永不超时。对方棋局呈必败之时,他会不走子,待系统超时后,仍不判负,与你耗着。我曾经被耗过三小时,最终不敌,退出走人。
最离奇的作弊方式,不能提子。发明这漏洞的黑客,绝对乃天才也。围棋规则本为四子提一子,但和他对局后,你按照规则围起后,却不能提子,何原因?我能解释的是,他把围棋设成五子棋规则也。

最无奈的作弊方式,帮你走子。与某人对局至中盘激烈处,对杀我快一气,正当我准备将对手大龙连根拔起时,却落子在其它位置,结果自己反被拔起。原来,这手棋是对手帮我下的。除了无语,别无他言。

最隐蔽的作弊方式,赢棋扣分。某日,在8d的我,轻松砍翻一对手,正得意时,突然发觉自己变成了7d,原来,赢棋按照负方被扣分计算。要不是因为8降7,说不定我还蒙在鼓里。广大棋友们,请睁大眼睛,对局前后务必对比自己的分数,当然,不在乎分数,纯粹娱乐的棋友除外。

1万

论坛元老

十一、新的开始

光阴如梭,转眼到了高三。这年寒假,我参加了清华大学的冬令营。可惜,长期靠网棋维持状态的我,突然间不会用手下棋。除了数不胜数的随手棋,还有一盘居然摆错了位置,作为一名职业棋手,这样的失误令人心碎。

最终,输两盘的我彻底失去了跨入全国最优秀大学门槛的机会。塞翁失马,焉知非福。很快,我收到了另一所名校——复旦大学的邀请。最终,一切顺利,全国知名大学的法学院向我伸出了橄榄枝。

在报道的那天我才发现,我的室友里面,有一位水平远在我之上的职业棋手——郭北雅四段。还记得1995年平顶山定段赛,我惨败给他,而且还害得他小分损失惨重,幸好没影响他的定段大业,否则我难辞其咎。虽然当时我拥有职业二段称号,但在他面前,我却是十足的业余棋手,差距甚至不亚于1995年定段赛。客观而言,大学期间我大概长了一先,郭的帮助功不可没。话说报道的第一天,苦于宿舍无装备,我和他便杀奔复旦周边的某网吧,开始了“大学第一练”。我记得和他一共下了三盘,只记得被杀得片甲不留,面目全非。终局后,郭给我复盘讲解,我才发现,以前下的棋,最多处于入门阶段,郭对棋的理解,让我在学棋十五年后,对围棋有了新的认识。

无论如何,大学生涯即将开始,我的网棋生涯开始了新的篇章。

1万

论坛元老

十二、初识乌贼

2002年暑假,韩日世界杯激战正酣。我来到了美丽的西子湖畔,参加了此生最后一次职业升段赛。那次比赛,我发挥尚可,7胜5负,最终于三段失之交臂,孟二的称呼也将伴随一生。一日,我输棋后,在大厅的乒乓球桌发泄,只见一憨态可掬的小胖子朝我走来——“你就是XXX吧。”“你好,可是,我认识你吗?”“别管我是谁,我们马上就要成为校友啦!”这人有意思,第一次和我的对话,居然和熟人一般。此人就是日后在网络棋界大名鼎鼎的乌贼二段。关于乌贼的故事,后面的篇章中将大书特书。

乌贼,上海人,他的外号可比本名有名数倍。江湖人称小聂卫平,无论从长相、举止抑或围棋才能,这样的称呼都入木三分。见面寒暄不久,我便和他切磋起球技。无奈,刚学会发球的他,连拍子都拿不稳,这也为我们日后的切磋定下了基调——我左手持拍、不许打旋转、不许扣球、11分让5分,这相当于围棋让几子?请棋友们自辨。

乒乓球不行,他立马拉我去网吧开练。一口气下了四盘,二平。真不愧旗鼓相当,连比分都和段位一样!我当时自嘲,咱们这真是两口井——横竖都是二啊!之后的几天,只要有空,我除了教他打球,便是去网吧下棋。很遗憾,那次比赛我们没有相遇。不过互相看棋必不可少。他见到我如何被清华某高材生轻松击败,我也亲眼目睹他输给某女将后剃发谢罪!总之,乒乓球和网棋,成为我和乌贼友谊的桥梁。

1万

论坛元老

十三、联赛烽烟

相信每个体育迷都知道,世界上最有魅力的两个赛制,莫过于淘汰赛和联赛。淘汰赛,偶然性较大,精彩刺激。尤其是冷门迭爆的比赛,让体育迷们大呼过瘾!世界杯、冠军杯、NBA的季后赛,基本属于这类范畴。而联赛,则反映一支队伍的综合水平,偶然性较小。大家熟悉的英超、意甲、西甲,包括NBA常规赛,则是联赛的典范。由于偶然性较小,联赛基本分为几个集团,夺冠军团、保级军团等。

网络围棋发展到21世纪,不过短短数年,中间虽然有各类比赛衬托,但大都属于昙花一现,很多比赛办过一届即销声匿迹。其实早在联众称霸的年代,就陆续形成了很多棋友会,这些棋友会大多是棋迷自发组织,而后内部经常组织活动,吸引新的棋迷加入。发展壮大的棋友会,就会改头换面,称之为帮派!各大帮派都有自己的镇帮高手,这些高手间,谁能够号令天下,变成了急需解决的问题!于是,网络围棋联赛应运而生。当时,清风、联众等各大对弈平台均推出了各自的联赛,赛制类似于当时的围甲。

王兄,我的师哥,南京人氏,曾留学日本,横扫日本各大业余高手。当时日本的棋圣羽根直树和他下过一盘两子棋,王兄轻松胜出。王兄不仅棋艺了得,还善于交际。早年便在联众、清风等各大对弈平台出没,联赛开始时,他更成为香饽饽,是各大帮派招揽的重点对象。最终,他加入了清风的日月教,并代表日月教参加了第一届清风围棋联赛。受其影响,我也被迅速招安,成为日月教的一员,参加了当年的比赛。那时的比赛,全凭兴趣,分文不取,只为结交更多的棋友。他们为我注册了一个比赛专用号:日月翼王。

由于联赛尚在萌芽阶段,职业顶尖高手较少,我和王兄组合竟然势如破竹,连连奏凯。第一届我的战绩是8胜1败,王兄也胜多负少,日月教一直在联赛积分榜名列前茅。这也让当时的日月教的两位领导鱼肉清风和日月神侠始料不及。
不过,好景不长。从第二届清风联赛开始,各队加大了投入。很多帮派都给棋手高额对局费,吸引职业高手加盟。于是,在恒大们横行的年代,翼王最终被大渡河湍急的河流给淹没。第二届联赛,日月教最终惊险保级。两届联赛强烈的反差,不由让我想起了初中政治老师天天唠叨的那句话:经济基础决定上层建筑。

随后,日月教日趋没落。在那战火纷飞、弱肉强食的年代,最终退出了历史舞台。几年后,虽然日月教在弈城重出江湖,但除了名称,已无半点相同,只留下无尽的唏嘘。

1万

论坛元老

十四、转战白莲教

清风联赛办了没多久,由于内部争斗不断,部分清风的网管另立门户,成立了弈城。也许现在提到网络围棋,90%的棋友的第一选择都是弈城,但如今的弈城,和当年大相径庭。在此,我姑且称当年的弈城是老弈城。老弈城没有对接韩国,也不能押分,和当初的清风相比,除了界面略有区别,其余基本雷同。不过由于离任的几个网管号召力较大,许多当年参加清风的帮派,都随清风来到弈城。由于帮派众多,加之新官上任三把火,辅之以高额奖金的刺激,第一届弈城围棋联赛呼之欲出!

此时,我被乌贼怂恿,加入了白莲教。加入时,我对白莲教一无所知,只听乌贼说,复旦围棋队的各大高手都加入了白莲了,其中包括郭北、史老、乌贼等。日后,我和他们三位队友也组成了白莲的主力阵容。白莲的教主名字我已遗忘,只记得日常事务均由清源总巡负责,我们亲切地喊他老总。那时,白莲的出场费是一盘一百,如果获胜,再追加一百的奖金。这点钱对现在一年几十万的职业棋手而言也许九牛一毛而已,但当时却解决了我部分的生活费。

大学报到的那天,我父母给了我一万元,作为我第一年的生活费。

我信誓旦旦地承诺,这一万元是我最后一次要你们的钱!以后我的靠自己养活,绝不再要你们一分钱。

现在看来,我的确做到了!但过程却历经艰辛,最惨的时候,我身上只剩下不到五百元。总之,很长的一段时间,这对局费对我而言,都弥足珍贵。

言归正传,老总对我们着实厚道,除从不拖欠对局费以外,身在上海的他,还经常来学校附近看望队员。于是,复旦周围一些著名的学子餐厅,如夏朵咖啡、韩林烧烤等都留下了我们的足迹。有一次,在以4比0大胜某帮派后,老总在夏朵设宴,为我们庆功。乌贼一人点了四份BBQ牛排,并顺利消灭,看得我们几人目瞪口呆。我和郭北直呼,取消他本轮对局费!老总却一笑了之。

快乐的时光总是短暂的。那届联赛高手众多,我们队虽由四名职业棋手坐阵,却胜少负多,排名一直处于中下游。后来,我方知晓,由国少主力组成的风雨会,也不过排名中游,这多少让我释然。在联赛结束后,老总还特地过来,对我们表示感谢。只是,这是我印象中最后一次见到老总。

联赛结束后,弈城忙于和韩国方面进行对接和系统升级,联赛方面草草组织,也导致了不少高手的流失。我们也不再参加类似比赛。如今,每当在QQ上看到老总的时候,脑海中仍不时浮现乌贼猛吃四份牛排时,我们间欢声笑语的场景。

1万

论坛元老

十五、称霸中游(一)

中国游戏中心,是个让众多棋迷较为陌生的名字。它成立的年代和联众差不多,也是一个综合性质的网络平台。不过,中游更著名的却是军棋,围棋高手一直寥寥。但在复旦,却有一位高手乐此不疲,在中游创下一段佳话。他便是我的哥们,永永。

永永,重庆人氏,号称古力的师弟。据考证,真实性大于99%。在我眼中,他是棋界一大传奇。1994年,本应参加全国少年赛C组的他,因为和古力同年,重庆队为了保古力冠军,便让他打了B组。结果他超水平发挥,力胜孔杰,最终获得B组第5。要知道,当年和他对垒的都是孔杰、黄奕中、邱峻等当今中国棋界的风云人物。后来,专攻学习的永永拿到了全国化学竞赛一等奖,被复旦化学系招入。大学期间,此人狂练英语。毕业后,执教于新东方学校。集化学、英语、围棋与一身的天才,中国能有几人?

永永性格较为怪异,别人都去的网站,他不去,别人不去的网站,他偏偏去。他的理由是,山中无老虎,猴子称霸王。其实,他的实力毋庸置疑,虽然远离围棋多年,但一般业余棋手绝不是他的对手。于是,他在中游顺理成章地成了霸主。要知道,围棋水平低的地方,有钱的人未必少,所谓棋臭瘾大。在中游,这类人物众多。很快,中游也模仿其他网站,办起了自己的联赛。由于永永在中游呼风唤雨,很快便找到一个有钱的“主”,那人听说有人比他还强,毫不犹豫地把我和乌贼等招入麾下。就这样,我开始了自己中游的岁月。中游联赛的水平和弈城差之甚远,我们几人如鱼得水,基本每战必胜。中游的组织者也很大方,一轮出场费200,无论输赢。这价格在同业中,属中等水平,但在中游,绝对是佼佼者。那届比赛,我们当仁不让地拿到了团体冠军。不过由于我们实力太强,导致其他队伍索然无味,一届比赛之后便寿终正寝。

1万

论坛元老

十六、称霸中游(二)

2003年下半年,中游举办了一项全国性的赛事。该项赛事包括围棋、象棋、四国军棋等项目。分为预赛、复赛和决赛三个阶段。其中,围棋项目的冠军奖金高达一万元。那时候,一万元足以支付我一年的生活费。不过,由于宣传机制不足,加之那段时间学习压力较重,当我得知这项赛事时,已过了报名时间。怀揣着一丝遗憾,我逐渐淡忘了此事。

不过,几个月之后,一个电话又重新燃起了我的希望。打电话的是我的好哥们,魏兄。魏兄是南京人,业余强5,小时候经常一起参加南京市少儿比赛,彼此间也较熟悉。“兄弟,有没有兴趣参加中游的比赛?我的账号已经打进最后四强,到时候要去上海现场比赛,我报你的名字,拿了奖金大家平分。”原来,由于中游参赛选手实力有限,他和我的另一个兄弟闻六(因为是业余6段,我们都这么称呼)通力合作,顺利地把其中一个账号打入四强。四强后的比赛要在上海现场进行,因此他们希望找个强点的援手,于是,他们想到了我。

这样的诱惑,着实让人无法拒绝。我几乎都没考虑,就答应了下来。为此,我还在赛前做了精心的准备,力争比赛中发挥出自己的水平。比赛的前夜,我抵达了比赛指定酒店,该酒店紧邻赛场,条件比宿舍不知好上多少。在报到处,我看见了一个熟悉的身影。体育频道象棋比赛节目主持人,著名象棋大师张强。一开始,我还以为他是来给象棋比赛做讲解的,一问方知,原来他也是参赛选手!更巧的是,我和他住同一房间。象棋比赛居然有那么厉害的职业选手参加,那围棋比赛必然不好对付!紧张的情绪开始涌上心头。

1万

论坛元老

十七、称霸中游(三)

第二天,比赛正式开始。我半决赛的对手是崔前进,业余6段。另外两名选手,一名叫崔胜利,是前者的哥哥。多么革命的名字啊!胜利前进!肯定是文革时期的产物,心里不由得暗自发笑。

另一个选手的名字我已不记得,不过赛前,崔前进却和我透露了底细,他们三个人是一起的。为了确保参加最后的比赛,他们赛前注册了很多账号,最终保证了三个账号进入半决赛。其实,除了他本人,其他二人的实力明显不济,这也意味着,如果闯过半决赛,冠军已是探囊取物。

其实,早期的网络比赛,这种集团攻势屡见不鲜。当年CWS的比赛,我也是两个账号进入半决赛。不过这次比赛有一点是进步的,四强之后的比赛全部现场进行,如果一人多账号进入的话,只能邀请其他人参加。而现在的网络比赛,各方面流程要完善很多,不再会出现当年的奇特场景。

半决赛采用三局两胜。具体用时已记不清楚,只记得对我而言,绰绰有余。第一盘,我略显紧张,毕竟对手是业余6段,也算河北省的一把好手。布局结束,形势已不容乐观。不过在中盘的战斗中,我利用对手时间上的劣势,展开猛攻,一举获得优势。官子阶段,虽损失不小,但终以4目半的优势获胜。这盘棋客观而言,我下得较为糟糕,没有发挥自己的水平。不过,对于第一次现场参加网络比赛,环境的不适应也情有可原。第二盘棋,我完全地发挥出了自己的实力,从头至尾掌控比赛的局面,最终屠龙大胜。在对手认输的那刻,我暗自庆幸,因为我深知,冠军已是囊中之物。决赛在第二天早晨进行,不出意外,两盘棋对手均溃不成军,草草签订了城下之盟。此时,我倒十分平静,夺冠的喜悦其实早在半决赛之前就已经与他人分享,终于,我捧起了属于自己的第一个全国冠军。

张强也顺利地拿到了象棋组的冠军,我们的房间成为名符其实的冠军之屋!只是福兮祸所伏,等待奖金的日子里,十分难熬。首先,一万元,扣税后还有八千,三个人平分,一人仅有两千七不到。由于采用的是邮政汇款,款项直到一个月后,才抵达复旦周围最近的邮局。正在这一个月的等待中,我在复旦的篮球场,丢失了手机一部。这部手机是摩托罗拉E365,当时仅有的可以照相的两款手机之一,市场价值正是两千七,也是叔叔送我的二十岁生日礼物。

为了不被家人发现,我在易趣上购买了一模一样的水货机,但也要两千大洋。这也无形中让我成为最早网购的客户之一。

故事至此,并未结束,那年冬天的雪来得尤其早,因为不知邮局的奖金何时到达,我也没敢提前买票。等奖金到手后,所有去南京的火车、汽车票全部告罄。于是,我只能无奈地和他人合伙,搭乘出租车返宁。折算下来,一人两百多元。算上等待一个月的各项花销,这笔奖金在我回到南京后,早已灰飞烟灭。

1万

论坛元老

十八、网吧情结

网吧,对许多80后而言,一个再熟悉不过的场所。也许很多人觉得,常去网吧不是什么好的习惯,他们往往把网吧和乌烟瘴气等贬义词划等号。我的老婆如此,我最好的兄弟S也是如此,他们几乎从不去网吧。但是对我而言,网吧却有着特殊的含义。

刚上大学那会儿,我和郭北就常常在网吧里战斗。因为那时宿舍没有棋,而围棋队的场地也并非天天为我们开门。后来,乌贼加入了我们的战斗,或互相对弈,或去和其他人对垒,总之,去网吧成为我们保持状态的重要手段。到后来,在日月教、白莲教等参加的各项网络比赛,网吧更是我们的唯一去处。毕竟当年,作为学生而言,买电脑是极其奢侈的行为。

其实,网吧并非我们上网的唯一途径。学校的机房,甚至围棋队都有四台可以上网的电脑。但客观而言,学校机房关门太早,围棋队教室电脑的配置太差,在没有私人电脑的岁月里,只有网吧能够成为我们的港湾。刚才提到的魏兄和闻六,在上大学的前两年,更是以网吧为家。很多时候,课可以不上,网吧不能不去。每当找不到对方时,去网吧往往比去自修教室能收到更好的效果。

还记得在2009年,硕士即将毕业时,我在收拾行囊的过程中,无意中发现了7张VIP卡,都是复旦周围各大网吧的。他们中,有的还在继续营业,有的早已关门大吉。不仅在学校,每当回到南京,和兄弟们聚会时,除了饭店,网吧是不好喝酒、不喜唱歌的我们最佳的去处。这里不仅经济实惠,而且能够找到我们共同的爱好——围棋。说来可笑,如今已是银行白领的我,还常常利用中午两个小时短暂的休息时间,去网吧酣战一盘。其实,我办公桌上的电脑,并非不能对弈,但无论如何,找不到当年的那种感觉。很多时候,杀完一盘回来,比午睡两小时还清醒许多。这个秘密,没有一个同事知晓,因为它只属于我,只属于我的那点点“特殊”的爱好。

1万

论坛元老

十九、TOM驾到

如果用一盘棋来衡量,前面十八章,最多只是布局。真正的中盘战斗,此刻方才拉开序幕。曾几何时,网络围棋是单纯的。除了围棋本身,别无他物。

但自从TOM开始后,以后的所有围棋网站,都是功利的,至少,它们把围棋和另一个吸引人的东西相结合,那就是押分。押分,估计现在的所有棋迷都知道其中的含义,但在TOM出现之前,这的确是一个陌生的名词。虽然之后的弈城、新浪、新清风将这项功能发扬光大,但“始作俑者”却是TOM。

自从有了押分的功能,棋迷便和棋手们紧紧结合在一起,围棋不再是那么的纯粹。于是,虚拟货币、会员、单双这些原本和围棋并无联系的词语,通过网络,彼此紧密结合在一起。棋迷得到了享受,网站得到了利益,一切是那么的顺理成章。真正的网络围棋饕餮盛宴,就此拉开序幕。

其实,TOM围棋最初是用来欣赏棋谱之用。只需安装JAVA软件,便可在网页上浏览最新棋谱,很多世界大赛,TOM都进行直播。于是,很多无法去现场观战的棋迷渐渐成为其粉丝。网站的点击量也日益增多,我便是其中的一员。某日,我突然发现,TOM网页多了一个链接,上面显示,TOM对弈版软件已于某日开通,上面还有一个链接,用于下载该软件。怀着好奇的心情,我点开了链接,并下载了软件。