徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋

段位赛上这位家长真的生气了

论坛元老

楼主
编者按:围棋赛场亦是激烈竞争的竞技,随着围棋培训日渐普及,少儿赛事各地蒸蒸日上。名次压力之下,出现移子之类令人匪夷所思的赛场不文明行为,得确令人扼腕痛惜。孩童不明棋道,老师家长之过。希望在围棋教育中,更多加入文化、礼仪的培养,少儿赛事的主办者多使用如弈客智能棋盘记谱等科学的记录手段使我们的棋童赛场再也不会出现如此遗憾一幕。

转载此文,并未对具体事实进行考证,因此隐去相关人士姓名,还请见谅。正如当时三秒一文推动智能赛赛制改革,期待此文能够引发各方反思、讨论,最终达到制度优化的效果。

看过《棋魂》的朋友们一定还记得两个情景,第一个是三谷这个小朋友去和大人下彩棋时一直会作弊,移动棋子。棋魂用整整1集来说明这个事情,可见日本围棋对这种犯规作弊的零容忍。另外一个情景就是职业定段赛上,伊角只要再赢一盘就能圆梦职业棋手,但是他最后一盘对进藤光时,在巨大领先优势下,太过紧张打了一个勺,他马上发现并移动了棋子,其实已经算是悔棋了。根据规则悔棋是要判负的,但是进藤光当时只是愣在那里没有提出异议。伊角犹豫了一下,还是最后自己选择认输。由此可见,日本人对棋道的一种尊重!

然后我来陈诉一下今天发生在围棋段位赛上发生的一幕。以及事后裁判和裁判长老师的处理方式。让我觉得棋道在这里,荡然无存了。

首先要说的是,我女儿今天因为前4盘4连胜,小分高。还是升3段了,但是不能因为升段了,我就不再去说这个事,这个事情性质太恶劣,它其实和升不升段没有关系。

今天2段组最后一盘棋,第6台,我的女儿的对手是一个男孩。一开局不到60手吧,一个边部的战斗,双方对杀,我女儿快一气。吃住对方20多子的大龙。然后对方转而去其他地方挂角,挂角的同时,右手去挂角,左手悄悄去移动对杀那里的一颗棋子。导致男孩本来慢一气的反而快一气反杀我女儿一条大龙。我女儿提出异议,表示对方移动了棋子,也明确指出对方哪颗棋子移动。因为她能复盘,记得前面下的棋的样子。然后我女儿举手找裁判,一直举了有好几分钟裁判没来,我在窗外看见怎么里面两人在争执,而且我看到男孩面目表情很凶,虽然我听不到他在说什么,也不知道发生什么事了,距离太远,棋盘局势我看不清楚。于是我就到门口,跟门口的裁判说里面第6台发生争执去看下,于是门口裁判进去找当值裁判,当值裁判过来一看,所幸的事,前面对杀大龙时,当值裁判就在旁边看着他们两个对杀结束,也知道对面男孩棋子全死光了。也记得当时棋子位子的情况,于是过来就直接把棋子移动回原来的位置。这样男孩的棋子还是死的。要知道,这一颗棋子的移动是关系到70来目的大转换的。如果男孩当时是受委屈一方,请问他当时怎么可能会同意?

然后棋局继续,一直到下到最后,我女儿说自己都是以巨大领先5、60目的样子,对方在收官子阶段,又是故伎重演,去移动棋子导致两条大龙胜负逆转。我女儿也发现了,指出对方移动棋子,对方很凶地反驳。面目表情狰狞,我女儿当时被吓住了,她当时觉得对方接下来会要打她的感觉,也没叫裁判,然后竟然莫名其妙就让棋局继续了。最后这一个转变我女儿是肯定输了。然后我在窗户外看到我女儿最后哭了,对方男孩看到我女儿哭了,还很得意去笑她。(这是我第一次在一个孩子身上看到了人性的恶,在自己非法得利了还去嘲笑别人,这是什么样的家庭教育才会出来这样的孩子啊?)我当时以为我女儿哭了,是以为棋下不过别人而哭了。

金牌会员

沙发
棋品如人品,这样为了赢棋不择手段的孩子长大了还怎么得了!其他孩子效仿他,又怎么得了,这个社会还有希望吗?

论坛元老

板凳
刘宇晗2014 发表于 2019-10-14 12:08
棋品如人品,这样为了赢棋不择手段的孩子长大了还怎么得了!其他孩子效仿他,又怎么得了,这个社会还有希望 ...

幸好这种小孩子只是极个别的。。。而且这样的小孩子迟早要在这种小聪明上栽跟头的。