徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋

井山裕太回顾第一次NHK杯经历

论坛元老

原题:井山裕太NHK杯選手権者が振り返る 15年前の初出場
摘自:NHKテキスト

参加了15次NHK杯的井山裕太,在今年收获了第3个冠军。在《NHK围棋讲座》2020年7月刊中,回顾了井山裕太在15年前第一次参加NHK杯,与彦坂直人九段的一场值得纪念的对局。

出場15回目の第67回で3回目の優勝を飾った井山裕太(いやま・ゆうた)NHK杯選手権者。『NHK囲碁講座』2020年7月号には、15年前の初出場観戦記(2005年7月号掲載)を再録しています。彦坂直人九段との記念すべき一局を振り返ってもらいました。

——15岁10个月时参加了NHK杯,这是史上最年轻记录。
我从小就一直看NHK杯。然后自己能参加NHK杯并且进行对局,说实话真的很高兴。

——NHK杯每年只有50名棋手参加。
说实话自己没想到可以凭借奖金榜的名次能参加NHK杯。准确来说那一次能参加NHK杯,自己既吃惊,又很高兴。

下自己想下的棋

——我们来回顾一下第一次参加NHK杯时与彦坂直人九段的对局,有何感想?
好久没看到这盘棋了。呀~自己好弱啊(笑)。相信大家都关注于这盘棋的结果,不过那一次我只是赢得比较偶然。从内容来看明显不如彦坂老师。

——对自己的评价很严格啊。
(2002年)定段后到这个时候,我的棋风还是比较稳健的。应该是从这一年开始,自己的棋风开始转变了吧。

——转机是?
在NHK杯上面自己也遇到很多实力强劲的老师们。虽然自己在2005年秋天拿到了全日本快棋公开赛(阿含桐山杯)冠军,不过那一次比赛所有和我对局的老师们,行棋风格都非常严厉。然后自己也意识到,如果自己还是保持原状的话,以后赢棋将会非常吃力。

——这盘棋有你现在下不出手的手段吗?
因为那时候自己下得很稳健,所以有很多棋现在是不可能会下的。特别是右边黑59的碰,黑61的顶,感觉这两手棋是现在不能想象的手段吧。觉得那时候的水平还差太多了(笑)。
——那么反过来,这盘棋有你现在还在下的手段吗?
因为那时候的棋感和现在完全不一样,所以自己也很难找出具体是哪一手棋。

——当时和现在,是棋风不一样导致的吗?
虽说“下自己想下的棋”这一条原则没有改变过。但是那时候自己还是比较重视全局的平衡。所以就觉得进攻有些缓慢或者有点弱。当然了,这不代表我当年的风格是不好的。

——具体说说。
四段的时候自己可以这么赢棋,即便对对方的攻击不够猛烈,也不能说这个下法很消极。也就是说这个风格也有它积极的一面在里面。所以说如果我保持那时候的风格,我也觉得自己能有一番作为。

——现在AI已经成为了主流,这盘棋里面有没有和现在完全不一样的局面呢?
那就是布局阶段了。战术完全不一样了。在我看来AI非常重视棋子的效率。一些交换完的手段,经常会轻而易举地弃掉他们。我觉得这是和当年完全不一样的地方吧。

——你的对手彦坂直人九段,你和他有什么故事吗?
彦坂老师所属于名古屋的中部总本部。而我是所属于大阪的关西总本部,所以有时候两个地方会共同进行预选。然后彦坂老师教过我很多东西,他的棋很有天赋,很有自己的东西。感觉有和AI相似的地方。我和他下棋的时候,也有很多值得钦佩的地方。

——这盘棋你觉得如何呢?
感觉下得很奔放,比如白72这手棋,感觉火力全开了。只能说下得太华丽了。
——确实,给你了一个象眼,然后你很快在73手穿象眼了。
感觉像看到饲料一样地,就这么上去了(笑)。

——赢下这盘棋之后,感受如何?
当然很高兴,毕竟看NHK杯的人还是很多的。

——虽然在第二轮中淘汰出局,但是那一年你受到了很多关注。
刚刚我也提到了,在全日本快棋公开赛夺得了冠军,那是我职业生涯首个冠军。根据规定自己能跳到七段。那时候自己想都没想到。本以为拿冠军还是很久以后的事情,与其说自己很高兴,吃惊的成份感觉更多一些。

——你想和当时的自己说些什么呢?

关于棋的话,自己倒是有很多话要说。不过我只想说,现在只不过是积累的时候,不要太拘泥于眼前的结果。