徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
返回列表 发新帖
楼主: 文如玉

『围棋连载』《人生的礼物》——小林光一著

1万

论坛元老

十一、和赵治勋的搏斗,错失大三冠

名人战中击败了赵治勋的小林光一,在这之后迎来了大爆发,开启了小林光一时代。和赵治勋之间的巅峰对决,至今都被人称道

1985年我在拿到名人头衔后,同一年我还拿到了棋圣战的挑战权,然后又一次和赵治勋交手。但是在棋圣战开幕前10天,赵治勋遭遇了车祸,身负重伤3个月才能痊愈。我当时就想等他恢复了再和他下,但是后面的赛程缘故所以不能这样操作。然后在第1局,我在想赵治勋可能很难来到现场,但是他却坐着轮椅来到了对局室。那一次我难得的用椅子进行了头衔战是比赛,而在第2局中赵治勋下出名局,吃到一场完败。感觉赵治勋的状态没有因为事故而受到影响。

因为我坐在椅子上下棋没法集中精力,所以第3局开始我就提出就让我用榻榻米下棋。赵治勋还感谢我说:“你终于拿出真本事了”,说实话我是认真的。大家都对赵治勋表达同情,但对我来说已经顾不上这些了。我输掉第3局之后,本以为我会就此继续输下去,不过后来以一波3连胜拿到了棋圣头衔,这一次不同寻常的系列赛,让我身心俱疲。

1990年到1992年连续3次在本因坊战中和赵治勋交手,好对手之间的对决进入了白热化

我在之后丢掉了名人头衔,但是在1988年又重新夺回了头衔,包括从1986年保持的棋圣头衔,我整个人也变得更有想法起来。只要把赵治勋手中的本因坊揽入手中,那我就继赵治勋之后有一位独揽“大三冠”的棋手。

但是赵治勋没有让我得逞。1990年在3胜1负的情况下连输3局,1991年在2-0领先的情况下被赵治勋逆转。1992年三连胜开局,本以为这下能赢下来了,但是想到对面是“逆转的赵治勋”所以没有掉以轻心,即便如此我还是吃到4连败。我有7次在只要赢下一盘棋就能达成“大三冠”的机会,但是全部失之交臂。赵治勋在逆境之中真的很强,我也痛感了他的厉害之处。

现在想想依然觉得是一场噩梦。现在也经常在想,那个时候我应该能做得更好。“大三冠”,我真的很想体验一回。

1万

论坛元老

十二、世界大赛,身负“最强国”的压力

1988年到1994年,小林光一达成了名人战7连霸,这个纪录至今依然是名人战最多连霸纪录

成为挑战者真的非常艰难,我好几次都在就差1盘就能成为挑战者的情况下输掉的 。我第一次成为名人是在 我33岁的时候,正好是现在井山裕太的年龄。 花了很长时间,不过这段经历对我来说很有意义。或许痛得太深,让我拿到头衔之后瞬间变得 有活力起来。

另外,到达巅峰的路也很艰难。我 下了25次七番棋,然后有过7次下满7局。其中1992年我下了棋圣战、本因坊战和名人战的七番棋,然后都进入了决胜局 。 这21盘棋对我来说真的都是呕心沥血。然后在那年还下了十段战、碁圣战和王座战的五番棋,又在天元战进入了挑战者争夺战 ,整个人都要快累坏了,那一次错失挑战权之后,我反而还放心了不少。

和中国棋手之间的世界大赛中也获得了好成绩 。当年日本作为围棋最强国,小林光一则是日本的核心

1984年开始的中日擂台赛 ,可以说是现在主流的世界大赛的开端。第一届中日两国各派出8人进行了擂台赛 。赛前都认为是日本队轻松取胜,没想到中国队的二将连赢5把,轻松取胜的心情一下子就没有了 。 我是第6个出场的,连赢6人之后输给了中国队的主将聂卫平九段。

聂卫平此后连战连捷,帮助中国队获胜,“铁闸”之功成为了中国的国民英雄 。后来我读了聂卫平的著作,才知道赛前彻底把我的棋谱都查了一遍,然后把局面导入我不擅长的局面,确实是 输的心服口服。

我在名人7连霸的时候,参加过7次“中日名人战”,其中6度遇到中国的天才棋手马晓春名人。当时的氛围都觉得我可以轻松取胜,输掉的话就会被人怀疑日本围棋的真正水平 。说实话这个比赛对我的精神压力是摧残 。7次比赛结果是我的5胜2负, 感觉自己算是保住了颜面吧。

1万

论坛元老

十三、礼子之死,风雨过后触底反弹

1994年,小林光一的状态出现欺负,就在此时礼子却查出患有乳腺癌

长年征战头衔战,或许把自己搞得非常疲劳。记得坂田荣男老师说:“下一场七番棋,整个人的身体就会变差”,我终于体会到了这一点。不仅是对局,在这之前做的任何准备,都是需要花很大功夫的。

1994年年初我在棋圣战中被赵治勋夺走头衔,连霸也就此止步于8连霸,不过在秋天的名人战中勉勉强强达成7连霸。就在拿到7连霸没多久,得知礼子患上了癌症。礼子身体变差之后,我的状态也出现了影响。毕竟我俩是并肩作战的人。

1995年8月得知礼子“只能活1年”,那段时间真的是折磨,虽说对局场是战场,绝对不能说这些话,但是脑子里完全都忘不了礼子的存在。那年秋天的名人战上面对武宫正树,整个系列赛没有一点机会然后丢掉了头衔,时隔11年回到了无冠生活。而在1996年的4月,礼子逝世,享年56岁。

失落了1年之后,1997年小林光一卷土重来,然后在1998年和现在的夫人茂代结婚

说实话自己也不知道我是怎么缓过来的,只能说各项赛事不会等着我。我也不能一直这样失落下去。1997年的夏天我拿到了富士通杯的冠军,然后在那年秋天的名人战上,虽然输掉了比赛,但是拿到了挑战权。

我和茂代的缘分,也多亏了礼子。在东京国分寺的新婚时期,和我们关系不错的药店的5个孩子里面,最小的正是茂代。礼子非常喜欢她,后来茂代也开始照顾我,98年我拿到了天元,99年拿到了十段和碁圣,时隔5年重返三冠。

但是在棋圣战中,虽然和赵治勋再次交手,但是没能获得胜利。这也成为了我和赵治勋的最后一次番棋,这点真的很遗憾。我们俩一共下了10次番棋,说实话那时候觉得我们还有可能会交手。至少也得下个20次才行吧。

1万

论坛元老

十四、四代棋手,延续棋道

日本围棋界从小林·赵时代之后,进入了下一个时代 。2003年,23岁的张栩夺得了本因坊头衔,第二年和小林光一的女儿小林泉美结婚

泉美很多是受到母亲礼子的影响,不仅身为职业棋手是这样, 结婚的伴侣也选择的是棋手。张栩的师傅是林海峰老师,而林海峰的师傅是吴清源 老师。而我的师傅是木谷实 。两位的结婚也让吴老师和木谷老师的系谱连在了一起 。真的是一件不可思议的事情。

孙女也成为了职业棋手,2020年张心澄,2022年张心治分别定段。从木谷实到如今,已经 培养出了四代棋手

我没想到她们俩能这么快地就成为职业棋手,张心治定段的时候还是小学6年级,正好是我进入东京的那一年 。 或许有一天我还得向她们俩请教。

礼子说希望我们能坚持到五代, 不过对此我不敢说大话,因为职业棋手这个道路真的很艰辛。如果光是模仿绝对赢不了棋。 我们必须要创造一些属于自己的东西。无论别人怎么指手画脚,一定要 追究到一定是这一手棋,我们必须要学棋到这种程度才行。我是在12岁那年进入木谷门下的,那个时候我虽然很童真,不过一直在考虑怎么样才能变强 ,很烦恼也很坚信。所以我从没和泉美说过,你必须要成为职业棋手,因为这个 世界,没有足够的热情是绝对坚持不下来的。
多亏了礼子的 存在,让我过上了丰富多彩的人生。有8个弟子,还有“土曜木谷会”的棋迷会 ,在木谷实老师去世之后我们俩一直坚持了下来。在“土曜木谷会”中也认识了很多有前途的孩子们,我的最后一个弟子是河野临 。记得那次礼子 硬要我把他收下。

我现在也 已经是这把岁数了,不过我会继续坚持下去。围棋这东西,真的很有意思。