徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋

芝野虎丸反杀大龙艰难获胜——第2局次日时间线

论坛元老

楼主
  摘自:朝日新闻
  作者:大出公二、北野新太、佐藤圭司
  翻译和整理:找借口安静 明天写点别的
  9:00“意料之中”的封手
今天天气预报依然是高温预警,但是在海拔约400米的雾岛神宫还是非常凉快。舞台也是充满了胜负的氛围,整个氛围都非常紧张。
芝野虎丸获得首局胜利之后,迎来了名人战七番棋第2局第二天的对局。芝野虎丸和井山裕太先后进入了对局室。这也是这一次系列赛的惯例。

上午9时,立会人中小野田智己九段示意对局继续,双方开始复原第一天的局面。
9时04分,中小野田智己读出了井山裕太的封手“2之十一,小飞”。这也是研究室里预测到的一手封手,第二天的战斗也就此开始。
  9:04井山裕太开始整体进攻
上午9时04分,中小野田智己宣布的封手,井山裕太选择了△这手棋。这也是研究室预测的一手棋,对左边两颗孤立的黑棋进行搜根。

从右下角到中央的黑棋大龙也是一个进攻目标,这个时候在加上了左边的黑棋,白棋开始了整体进攻。此时AI的胜率显示是井山裕太83%,这个时候芝野虎丸需要忍耐。平田智也说:“劣势的时候芝野虎丸的顽强程度,和逆转能力是日本围棋界一流的”。相较于第一天大开大合的局面,这盘棋终于有了开战的态势。
  10:00该吃还是不吃?
面对井山裕太的白1,芝野虎丸没有用多少时间就下在了黑2。对此白A的话黑3、白B、黑C就形成劫争,劫材不够的黑棋打不赢。但是劫材有利的井山裕太也没有选择开劫,而是选择了白3。

井山裕太为什么没有选择劫争呢?研究室认为井山裕太在白B打吃之后,不希望芝野虎丸选择脱先。也就是说白B打吃之后黑棋就可以补强右上角到中腹的大龙。而左边的黑棋就可以装死了。
对井山裕太来说,瞄着对手的实际然后等着被开劫会非常难受。如果再用一手棋消劫的话,中央的掌控权可能就不在自己手中。
实战黑4之后,左边的黑棋依旧没有活净。但是如果白棋开始强杀的话,这盘棋就会变得非常复杂。如果吃掉的话就是白棋获胜,但是如果吃不掉的话这盘棋就有可能会被逆转。
这个时候井山裕太会吃芝野虎丸的大龙,还是让芝野虎丸放活进入持久战,这盘棋迎来了分歧点。

时间线连载《围棋啊》,第4集安田明夏初段,最理想的是:“到家之后‘我们下围棋吧’”
  我在5岁那年,我的爷爷教我下围棋,我也就此认识围棋了。
小学1年级的时候,我的父母带我去“神户围棋俱乐部”。后来我在读小学低年级的时候,学了跳芭蕾、算盘、游泳、空手道,学了很多东西,但是都放弃了,只有围棋坚持下来了。因为下围棋是非常自由的事情,所以我真的非常喜欢下围棋。

我在初中2年级的时候,在少年少女围棋大会中拿到了第6名,后来我就想要成为职业棋手,其他的事情我都一概不考虑,就成为了院生。
但是我后来怎么都赢不了棋。赢不了棋之后整个人就非常难过。我以前明明这么喜欢下围棋,但是输到我后来都不想去棋院下棋了。
我在定段前1年,说实话真的想要放弃围棋。那个时候我在高中还在准备考试,不过我真的很喜欢下围棋,所以就把这一年当作最后一年,最后再拼一下。最后终于成为了一名职业棋手。

后来我在“围棋聚焦”担任助理,也承担了很多工作,积累了很多宝贵的经验。

我后来也在想,怎样才能宣传围棋的魅力,于是就在想为了初学者应该要把门槛放得再低一点。

之前很多围棋的相关活动,很多人觉得只有懂围棋的人才能参与其中,我很想改变这种现状。即便是不了解围棋的家长或者是孩子们,也能让他们参加这些活动,到家之后就说:“我们下围棋吧”是我最理想的状态。宣传的方式我觉得可以参考韩国的解说,现在相较于面对面的解说,线上的解说也非常流行,可以通过视频平台关注这些比赛。
并且我们不能拘泥于围棋界这一个世界,必须要向外看。星合志保老师就在各种领域都在做出努力,我也要向她学习才行。我现在也在学习韩语,现在的韩语已经可以应对日常交流了,希望自己能变得越来越好。

身为一名职业棋手,胜负的世界一直都是非常残酷的,也不是随随便便就能找借口的世界。我希望自己能进入女子赛事的本赛阶段。
另外,教我下围棋的爷爷有业余5段水平,现在也在充满精神地在围棋会所下棋。有时候还会看看我的录播节目,他也非常高兴,我也非常欣慰。
  12:00午餐都点了寿司
在名人战第2局,午餐从以下10个菜单中,供棋手和工作人员选择。
这10种分别是“会席套餐马醉木”、“会席套餐折诘”、“大虾天妇罗盖饭”、“双层便当”、“牛舌鳗鱼便当”、“鳗鱼寿喜烧便当”、“海鲜饭”、“寿司拼盘玄海”、“寿司拼盘锦江”、“寿司拼盘春日”、“黑毛和牛赤身牛肉便当”。
另外还有4种配餐,分别是绿茶荞麦面、素面汤、蛤蜊汤和茶碗蒸。以及5种饮料,咖啡、雾岛红茶、雾岛茶、柑橘汁和蓝莓汁。

第一天双方都点了“牛舌鳗鱼便当”。
第二天芝野虎丸点了“寿司拼盘春日”、配上素面汤、雾岛茶。井山裕太点了“寿司拼盘玄海”,配上蛤蜊汤和雾岛茶。

虽然寿司的数量和种类有些不同,但是双方都点了寿司。汤的食材虽然不一样,但是饮品是一样的。和第一天的午餐相似,吻合率非常高。

另外还配上了赞助该项赛事的明治公司提供的“巧克力效果”。
12:00鲸吞大龙的战术
是吃掉左边的黑棋大龙,还是不吃呢?井山裕太在中腹白1和黑2进行交换之后,从白3和白5直接对左边的黑棋大龙发起猛攻。这个时候左边的黑棋只有一只眼。大龙需要有两眼才能活棋。活棋需要黑棋从白棋的包围圈跑出去,还是在中腹在做出一只眼。

这条大龙事关生死,即便井山裕太没能吃掉大龙,只要能收获和吃掉大龙差不多价值的收获即可。平田智也用“鲸吞大龙的战术”来形容井山裕太的战术。

对芝野虎丸来说,这个时候需要想办法处理左边的黑棋。但是这个时候也有可能影响到右边的黑棋大龙。也有可能会威胁到上方看上去安定的黑棋。这个时候需要有庞大的计算量。芝野虎丸考虑了31分钟之后,直接进入午休。

双方的用时情况,芝野虎丸5小时08分,井山裕太5小时40分。
  13:00对局继续
下午1时对局继续,这个时候轮到芝野虎丸行棋,但是没有立马落子。在胜负关键处,芝野虎丸的计算也变得非常谨慎。

13:10直线屠龙
午休之后芝野虎丸选择了黑1这手棋。这手棋也在问井山裕太:“你是真的要吃掉这条龙吗”。如果之后黑棋选择黑2的话,大龙就能做出两只眼,即可宣告活棋。井山裕太不想让芝野虎丸得逞,于是选择了白2,这样一来黑棋只有一只眼。但是黑棋只要打破白棋的包围圈,那么白2这颗子就在黑棋实空中白白牺牲,就是一手大恶手。

井山裕太没过多久就选择了白2点,就像是在宣言:“我要开始吃你了”。这手阻止对手做活的点眼,对职业棋手来说,下出这种手段就可以认为是能够吃掉大龙,或者是如果不吃大龙的话就没有胜机。可以说这手棋是带着一定觉悟的。

这样一来,芝野虎丸可能从黑A开始对白棋的包围圈翻江倒海。芝野虎丸能否通过猛攻活出大龙呢?研究室里担任新闻解说的平田智也,在YouTube“围棋将棋TV”直播的林汉杰八段等棋手反复摆着变化图进行研究。局部非常复杂,胜负也非常微妙。
  13:30开始大盘解说

在雾岛神宫的神乐殿,从当天下午1时30分开始了大盘解说会。这一天神乐殿有100多名观众前来参加大盘解说。鹤山淳志八段担任解说,安田明夏初段担任主持。双方对第一天的战斗进行回顾之后,然后解说了每一手棋的意义。

14:25动真格的井山裕太
井山裕太开始动真格,从白△开始局面变得凶险起来。

芝野虎丸从黑1开始,只好想办法突破白棋的包围圈。从这里可以说一本道下到了白16。面对芝野虎丸的逃脱,井山裕太一个一个进行阻止。芝野虎丸在逃跑中腹的时候,黑5和黑11断开了白棋的包围圈,想要就此打破包围圈。这条大龙将会有什么样的命运呢?

芝野虎丸的黑棋大龙最终是活还是死。或者井山裕太将会从其他地方获利,将局面带进持久战。这盘棋迎来了最大的胜负处。
  15:00第二研究团队
这盘棋井山裕太在强杀芝野虎丸的大龙。这盘棋的局面非常复杂,担任新闻解说的平田智也连连表示:“唉,算不清”。但是对平田智也来说,他有一个靠谱的“第二研究团队”。

在东京观战的一力辽棋圣、孙喆七段和横塚力七段,通过线上给平田智也变化图。这盘棋不仅是两位棋手,对顶尖棋手来说,也在快速运转大脑。
  16:00正式开始吃大龙
“井山裕太这是来真的啊”,在YouTube“围棋将棋TV”解说的林汉杰八段感叹。这个时候选择对左边的大龙进行缓攻,然后在其他地方获得利益。还是选择直线屠龙,井山裕太也想过这两种变化,但是实战的进展选择了“正式吃大龙”。
左边白1到黑6进行交换之后,又在中央白7到黑12交换。这个时候黑棋也不能放松,也没法脱先。白棋的进攻也做好了准备。白13到白15之后,将黑棋吃掉的白△的眼位打破。这盘棋就这样形成了大型实战死活题。这个时候研究室还没有得出结论。

林汉杰用了AI继续研究。但是没有自信地说:“看上去黑棋要活了”。但是平田智也研究出的是黑棋活棋将会非常困难。究竟是什么样的结果呢?
下午4时芝野虎丸还剩1小时48分,井山裕太还剩24分钟。对井山裕太来说此时已经在和时间赛跑了。

16:00研究室满席
“已经满员了,现在在考虑加椅子”。会场的工作人员这样说道。在记者采访的时候,原定100人的名额,实际有120人参加活动。
担任解说的是鹤山淳志八段和安田明夏初段。整个氛围非常融洽。

“你是从哪里来的?”,对两人的这个回答,还有人回答“来自旧金山”。
“大家都支持谁呢?”的问题时,请现场的人举手示意,然后说:“看来都差不多”。
大盘解说还有猜测下一手棋的环节,猜对的可以获得奖品。原定100人的大盘解说会,准备了30人份的签名色纸。

时间线连载《围棋啊》,第5集平田智也八段“棋盘上的自由表现拯救了自己”
  那是我3岁时的暑假,但是我自己已经记不清了,这也是我母亲和我说的。
我的母亲回到老家之后,和祖父玩黑白棋,然后打开电视看到放着NHK杯的比赛。我问:“爷爷,这个是在下很大的黑白棋吗”,我的祖父说:“智也啊,这是围棋。我知道围棋规则,可以教你”。这就是我围棋之路的开端。

因为下围棋真的很开心,于是回到广岛之后到围棋教室学棋。最开始就4到5个孩子,但是下着下着,有一段时间有100多个小孩在下棋。那个时候正好《棋魂》也开播了。我的话因为学得早,所以比其他人要稍微强一点。所以我在小学低年级的阶段就开始下指导棋了,或许我是最年轻的围棋老师了吧(笑)。

但是我不擅长读书,或者是我不喜欢读书。自己也没有什么朋友,和大家坐在一起,然后强制着一起听老师上课,就这一点我就很不喜欢。
所以围棋会所就相对比较自由,再加上围棋能自由行棋,对我来说是很大的魅力,也是拯救我的地方。
比我小4岁的弟弟成绩也很好,各种事情都做的很棒,我一个当哥哥的去说也有点不好意思,但是真的很厉害。在全国模拟考试中也能排名顶尖的秀才,所以和我完全不一样。和我比起来,我还挺没有优越感的。
我在小学2、3年级的时候就想要成为职业棋手。在小学4年级的时候就代表广岛县参加比赛,但是要成为职业棋手的话,我的水平还是不行的。但是让我感到幸运的是,我在小学5年级的时候,因为父亲换工作,我们来到了东京。
虽然向往成为职业棋手,但是我也不知道怎么样才能成为职业棋手,所以到了日本棋院参加业余比赛的时候,在登记处问了一句:“怎么样才能成为职业棋手”。后来工作人员说:“首先要成为院生,然后要成为院生的话需要有职业棋手当你的师傅”。就在这个时候说:“现在宋光复老师开了一家儿童围棋教室,要不问问他”。然后和宋光复老师下了一盘棋后说:“你就当我的弟子吧”。这一切真的都是偶然。
现在回想起来,我一直都觉得自己很差。读小学的时候比不过比我小4岁的弟弟,成为职业棋手之后,还有一力辽的存在。

一力辽比我要强很多,因为比我强所以我就更加懊悔。2015年我进入了名人战循环圈,正是因为之前在比赛中战胜了一力辽,让我自信了很多。去年在阿含桐山杯战胜井山裕太老师,也是因为在半决赛中战胜了一力辽。因为周围的人觉得一力辽100%能获胜,肯定会这么认为,但是最后我赢了。
我在实力、体能和心态上,和井山裕太老师、芝野虎丸以及一力辽要差了很多。所以我现在能做的是,就是要长期保持状态,就像将棋界的木村一基老师一样。对我来说一步一脚印,只不过每一次都会感觉自己在进步。现在虽然有很多人比我强,但是20年之后,或许就不一样了。
围棋的一大魅力就是自由,是我小时候我感知到的自由。无论过了多久,时间不够用的自由,我真的很喜欢下围棋。现在我在家里也一直在研究围棋。我的妻子也诧异地说:“你这人怎么一直在研究围棋啊”。围棋对我来说就是无限循环。
但是反过来讲,无限对现在的时代来说有点不太契合。现在很多视频都想加速2倍观看,有时候也在想人们愿不愿意来看这么漫长的对局。不过我觉得这样也挺好,围棋是一定能保留作品,这也是围棋的魅力,当迎来时代转变的时候,其实也是一个全新的机会。比如说选择AI替代了很多工作而展开激烈讨论,现在人类反而有了很多的时间,这样一来围棋反而就成为了最适合的游戏。
  17:15胜率跳水
  井山裕太剩余时间只有10分钟,进入了读秒。然后下出了白122这手棋,此时胜率一下子从64%下滑到了24%。发生了什么?

18:39夕阳美景,终局将至
  下午6时39分,这盘棋也将进入尾声,从雾岛神宫的西侧可以看到美丽的夕阳美景。就像黑棋夹着白棋,粉红色的夕阳包围着山脉。

19:01芝野虎丸获胜
  下午7时01分,井山裕太示意认输。芝野虎丸执黑183手中盘获胜,这盘棋从第一天开始认为是芝野虎丸苦战的局面,但是在第二天下午局面发生了逆转,芝野虎丸也收获了系列赛两连胜。

这一次系列赛,芝野虎丸将冲击卫冕,井山裕太则冲击史上首位第4次重夺名人的棋手。

第3局将于9月19日至20日在爱知县田原市的“角上楼”进行。