徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 安徽云飞扬

定远棋人系列

管理员

作者:汪震圃
我是86年开始接触围棋的,买书照葫芦画瓢自学的,当时在迎宾路承包一玻璃店,在柜台上摆一付棋具,没事照书摆着玩,水利局办公室就在迎宾路东边,有一天进来一个人自我介绍是水利局的也喜欢下围棋,我们便下了一盘,他叫王子为,现在在招标局,他连着来了几天,都输了,又带来他们局的刘长林还有一个姓钱的电工,我们几乎天天下,他们三输多赢少,一天他们说把他们的师傅叫来和我下,就是黄鲁新,我输惨了,以后黄老师指导了很多,由于本人愚笨,棋艺提升不快,我和王子为隔北城河相望,没事时下了很多盘,后搬到老体委对面,和杨波只隔一个围墙,有一阵子几乎天天晚上下,税务局的杨正东租我岳父房子住,他以及他的二个朋友都喜欢围棋,我们在一起也下了很长一段时间。以后刘荣喜欢上围棋,天天找我下,他爱钻研,棋艺提高很快,早就超过我了。由于我住的地方离周老家不远,周老家我去的也比较多,老俩口和蔼可亲,想想犹在昨日。有一次在周老家旁边税务局楼上搞比赛,我第一轮就是对的周老,自认为赢的棋最后输了,赛后周老一一指出问题手,回忆到此,周老形象仿佛就在眼前,此次协会举办記念周老的比赛,本人尽微薄之力,为定远围棋作一点份内贡献吧。也愿周老在天之灵安息。

管理员

定远棋人之衡学林:
本来这个系列已经打住了,前二天棋友汪长军说定远棋人不应该忘了衡学林。他的一句话触动了我的心,是啊,衡学林离开我们有十年了吧。
认识衡学林是很晚的事,他要比我大十多岁,当时他住在建小对面老城区的宿舍,和我岳父家是邻居。他的夫人叫陈鼎翠,与我是平辈的本家,但之前我们并不熟悉。他自己的工作单位好像是乡镇企业局。后来我才知道他的父母兄弟姊妹都在淮北,他从小跟奶奶在定远生活学习。长大后也一直没有离开定远。
衡学林个子高高的,说话慢声细语,特别的随和。我们之间更多的当然是围棋的话题。他学棋应该很晚了,加之年龄大了,进步不是很明显。他当时最多的是和机关的那些棋友下棋,偶尔与我们在一起也是看的多下的少。我家的棋社他来的也并不多,但每次来都会待很长时间。九十年代初吧,他出任东城石膏矿的领导,工作忙了,棋下的自然也少了。虽然下的少了,但始终也没放下围棋。九七年的春天以东城石膏矿的名义赞助了我棋社的比赛。由此可见他的围棋情怀。
网络兴起后我的棋社就关闭了,我也因下岗而为生活奔波,与他见面的机会就越来越少了。几年后的一天在我的店前他正好走过,我请他进来坐坐。谈话中得知他生了一场大病,身体大不如前。我吃惊之余见他精神挺好,完全没有重病之后的忧郁。当时还说有时间我们好好再杀一盘。但这一愿望始终没有实现。
再听到他的消息是他已经走了,去了很远的地方。
衡学林棋艺不高,但痴棋迷棋,像大哥哥一样呵护着我们。现在大家的条件好了,又开始围棋了,他要还在那多好。

管理员

前两天回定远,顺便把朱元玖的5段证书待会去了。一个十岁的孩子,真正接触围棋才约一年半的时间,居然打到了5段,着实出乎人们的预料。在大家一片恭维和赞许声中,元玖依然是那样的腼腆。而元玖爸妈的脸上则洋溢着甜蜜、幸福的笑意。虽然感谢各位老师的话不断,但内心那种希望儿子更上层楼的渴望却更加强烈。
朱元玖现象是一年里来定远围棋界热议的话题。一个不足十岁的孩子,在学业已然十分沉重的情况下,不放弃围棋,孜孜以求,在父母近乎无条件的支持下,从围棋的懵懂少年一步步升到5段,这不能不说是定远围棋的一个奇迹。那元玖是如何做到的呢。
首先是元玖有一颗热爱围棋的心,这很重要。元玖对围棋可以说是痴迷有加,听他的爸妈说几乎每天都会在网上下棋,而最高的一天对局量居然达到了二十多盘。可以这么说他除了上学、吃饭和睡觉,其它的时间都给了围棋。如此超长时间的投入,不出成绩才怪呢。这与其他学棋的孩子相比回报是丰厚的,而同时元玖的学业也没有被耽误,各科成绩依然名列前茅。而我们知道的有些学棋的孩子每天除了上学,还有各种的兴趣班,不能保证每天都下棋,有的只是在上围棋课时才下下棋。这样差距就出来了。
其次是有热爱围棋的父母的无条件的支持。我认为这一点甚至是最重要的。在现今的社会氛围下,文化课的学习被认为是第一位的,在不能让孩子输在起跑线的口号洗脑下,几乎所有的家长都为自己的孩子报了各种兴趣班。而元玖是幸运的,顺带着定远围棋也是幸运的。元玖只要把学校的事做好,父母不再对他有其它的要求,他可以放松心情的学棋下棋。别人的父母要求孩子一切为学习让路,而元玖的父母可以说是让他的学习为学棋让路,这样的父母对学棋的孩子来说上哪找去?
再次元玖有一个好师傅,这个师傅自然就是程立斌了。立斌为了元玖付出了许多,元玖在网上下的每盘棋他几乎都看过,元玖前进的每一步都是踩在立斌的肩膀上的。同时定远的广大棋友也都可以算作元玖的师傅,所有的棋友在对待元玖学棋的问题上的态度是惊人的一致。只要有时间就可以和元玖下上一盘,讲上一盘。就这样元玖一步步把许多的师傅都踩在了脚下。元玖能有今天的成绩,定远的广大棋友也是功不可没。
5段,现在是省级棋院或棋协能够授予业余棋手的最高的段位了。我们这一辈的棋友学棋时,5段对我们而言是神一样的存在。就像现在的棋友看待柯洁似的,以至于我们把能达到5段作为人生的一大目标。而元玖仅仅只用了一年多的时间就达成了,实在可喜可贺。不过我们也要看到现在的5段与当初我们尊崇的5段已经不可同日而语了。现在的5段只是一种纸面上的,而对棋艺的追求则是无止境的,真的希望元玖不要满足现在的成绩,继续前行,不仅要提高棋艺,同时要加倍修练棋外的功夫,二者不可偏废。其实像元玖这样短期内取得这么好成绩的在定远围棋的历史上也有过先例,那就是梁晓峰的横空出世。
上世纪八十年代末九十年代初,在我们大家都不知道的情况下,梁晓峰就杀到了大家的面前,并且立即就扛起了定远围棋的大旗。不仅是棋艺,与棋有关的各方面都做的很好。与那时的梁晓峰相比,元玖还有许多的攻课要做。
不管怎么说,元玖达到现在的高度是非常不易的,是应该值的得大声欢呼的。下一步父母还有在暑期带他去更高殿堂学习的打算,待学习归来定会有一番脱胎换骨的进步。
最后给喜欢元玖的朋友们提个醒,虽然元玖升5段很顺利,但6段的门坎有点不好迈。而一旦迈过那一步,未来就会更加光明。让我们期待那一天早早到来。

管理员

5段和6段(或职业初段)是个天堑