徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 安徽云飞扬

定远棋人系列

管理员

定远棋人之黄升宇:
黄升宇文质彬彬的 皮肤白皙,走路很快。他应该是擂台赛后学的围棋,入围棋的门后成了武宫正树的粉丝。我与他也是相识于周老的家里。黄升宇和汪长军一样都喜欢下三连星,但黄的三连星就一直没变过,和汪长军以三连星为背景攻杀不同,黄的杀力去汪很远。黄升宇似乎是武宫附体,完全是宇宙流的大模样,发挥的好那真是碧海云天,很具观赏性。他除了来周老家下棋,在他们粮食局的圈子里也有一帮小兄弟,像木易、刘传连等等。我也经常到粮食局大院和他们对弈。论棋力黄在定远棋友中只能算中游。但他却在另一方天地纵横捭阖,大展拳脚。棋上杀不过汪长军,但同时同地的商海,汪早早收官完事,黄升宇屹立潮头直到现在。他创办的皇宇书店遍及全城,陪伴着一代代的小朋友健康成长。黄是有心人,今年春节的比赛还为我们每一位皇宇书店队的成员准备了一付棋子。随着皇宇书店的发展,要是能推动一下围棋的发展就更好了。

管理员

定远棋人之汪长军:
汪长军好像也是先象棋后围棋的。他中等个国字脸,很是干练。汪长军棋风凶狠,出手果断。他不同于吴拥军基于算路的凶,而是缘于天生的敏感。在他的眼里对方的棋只要没有二个眼就全是进攻的目标,而且往往满载而归。不过话说回来,杀崩了的情况也是屡见不鲜。一但杀崩,他就会用手边挠头边反省,说我要是没看错你这棋就被杀了。在相当长的时间里,汪长军的棋在定远只能属第二梯队。不过这么多年他一直没放弃,努力终有回报,在刚结束的五一的比赛中他终于登顶。我与他对局无数,也深深忌惮他的杀力,尽力避免和他正面交锋,但也常常被杀。最近的二次比赛我都输了。

管理员

定远棋人之李延年及机关帮:
认识李延年是八十年代中后期,他当时住在三招,还没结婚。好像他当时是在政府机关工作。开始他也是下的象棋,听他说无意中看到别人下围棋,立即被吸引了,加之擂台赛席卷全国,弃象棋而投身围棋顺理成章。像这样走进围棋的在定远还有不少。李延年属于快枪手,一个小时可以下二、三盘,当然质量就是另一回事了。后来我有点明白他这样下棋可能是为了减压。在机关工作事务繁忙,时间又紧 ,不能出错,下棋成了最好的调节。后来他走上领导岗位,围棋也一直伴随着他。说实话他对围棋是属于瘾大棋不香的典型,至今每每杀上一盘也是爽的不行。
其实像李延年这样把围棋当作工作调节润滑的在政府机关还有不少人,他们不追求棋艺有多大的进步,在工作之余缓解一下压力,然后以新的精神面貌投入到工作中。他们这些棋友和圈子外面的交流不太多,大部分时间都是熟人之间的对弈,自然棋艺的提高不是他们追求的,快乐才是最主要的。不过话说回来,如果不快乐那围棋还有什么意思呢?

管理员

定远棋人之杜荣山:
我与杜荣山是同学,但知道他会下围棋是缘于一次比赛。八十年代末的一天,在周老家听说县总工会搞了一个围棋赛,我们自认的主流围棋圈子没有一个人知道,说是有个杜荣山的很厉害。我当时就说我认识他,我们是同学,没听说他会下围棋呀。当然不久就和他见面了,一番调侃后那就盘上见分晓。我记得很清楚对于星位他是大飞挂,我小飞挂他的星位他也是应以大飞,这在当时和现在都不多见。他那时在人民电影院做放映员,租住在城北小学对面巷子里的一个二楼上,就他一个人,可想而知有多方便了。我和他在那里下了无数盘棋。不客气的说我始终要好那么一点点。再后来他又出外求学,回来后到了人民银行。他在银行宿舍的家我也去过好多次,只不过这时他有了完整的家,他的夫人王老师特别和善,从不反对他下棋。后来我的棋社开张,他是光顾最多的棋友。在企业改制我做生意他又给于很多帮助。在此报个小料,就是好多女同学对他感觉不错,同学聚会只要说有他,女同学都特别踊跃的参加

管理员

定远棋人之吴拥军:
昨晚在群里看到吴拥军了,本来他还要晚点登场,就像他经常有不一样的举动一样,今天就说说他。吴拥军少时在新疆度过,后来才随父母回到定远。他母亲和我是同事,是个话多的老太太。他初学象棋,在擂台赛的影响下改学围棋,从此一发而不可收。吴拥军属棋痴型,为了围棋投入了全部的身心。他算路深,出手狠,擅长攻杀,棋风硬朗全面。不仅周老家是常客,只要听说谁会下棋,想什么办法都会全。我在公司上班时都和他下过。这还不够,他还经常去外地和外面的棋友交流。在我周围的棋友中对围棋如此痴迷的我没发现超过他的。以致后来他辞掉工作,远赴外地教棋。我们棋友调侃说定远终于出了一个职业棋手了。第一次段位赛我与他对局,中途他要求悔棋,以我当时的实力比他要强不少,就同意了,可结果我杯具了。最后他是四个一段之一。想想也是有趣。

管理员

定远棋人之徐如模:
徐如模,三中教师。认识他是在周老的家里吧,他应该比我晚点去的周老的家。其人温和如玉,声不高而意坚,行不快而果断,隐隐有古人之风。在我们学棋阶段,我家他常来,而他在米厂路的家我也常去,到后来在三中里住好像我也去过,记不太清。从我们认识开始,在棋上就是竞争对手,直到现在也没改变,但客观的讲他比我稍好那么一点。棋上争的不可开交,但从来也没影响我们的友宜。第一次段位赛他和我一样是一级,第二次升一段,这次是二段了。我回他之间我印象最深的一盘棋是在侯明阁,我把他咔嚓了,至今想起来还特别的爽。有时间我把这盘棋谱找出来发给大家看看。网络兴起后我们之间的联系渐少,他好像有很久没下棋。去年我在来安比赛,他特意开车去看了二天。晚上我和王自武把宾馆的二张床并到一起,我们三个将就了一夜。就这一点看他能放下围棋吗?这不今年我们又看到他驰骋赛场了。

管理员

定远棋人之刘明华:
说完了老师和师兄,今天谈谈另一位亦师亦友且一直在围棋上孜孜以求的棋友刘明华。我没有把他归入师兄的行列是因为他到周老家时比我迟的很多,况且他是带艺的,他的启蒙老师也不是周老。他去周老家时的水平比我们同期的高不少,介于周老、杨黄和我们之间,离杨黄近,离我们远。虽不是周老的直接弟子,但一直对周老执弟子礼,这是刘明华值得尊敬的地方。刘明华的棋风就像他的长相和为人,墩实理智,无论输赢从不大声说笑。他的棋是基于算路的 ,只不过过于厚实往往显的速度较慢,用时较多。第一次段位赛他是四个一段之一。他最骄傲的成绩是获得全市老干部赛的冠军。他有个知书达理的好夫人,我去他家下过多次,嫂子都很热情,在此说声谢谢。他是我孩子的老师,为我的孩子操了很多心,也在此说声谢谢。新的围协成立后他为每次比赛都做了很多工作,是定远围棋的老好人。我高兴的是五一的比赛我把他砍了,值得回味

管理员

插花
作者:程立斌
定远围棋协会会长

记不清是那一年的一个夏日的午后,很多人在文化馆的棋社里和往日一样埋头鏖战,没有人说话,只听得棋子落在棋盘上“啪啪啪”的声音,忽然间,不知是谁说了一声:周老来看望大家了!棋社里一下子沸腾起来,大家都站了起来,然后,全部围在了周老的身边,所有的人都开心的笑着争着向周老问好、握手,此时的周老年事已高,慈祥的望着大家,念叨着大家的名字,我们请周老坐下,汇报着谁的棋又涨了,谁的棋厉害的不得了,周老高兴的听着大家乱哄哄的唠叨,看着我们这一群毛头小子犹如看着自己的孩子一般。后来有人提议要和周老手谈一局,于是乎,我立马挤到了周老对面坐下,想请周老指点一局,可我还没坐稳,就被魏尔文又给挤走了,最终,是魏尔文中了头彩,有幸和周老下了一盘棋。记不清最后的输赢,输赢矣不重要,只记得周老在棋盘的落子还是那么的干脆利落,魏尔文则一边下棋一边不时的和周老开着他的冷幽默玩笑,我们观看着这一盘最轻松的对局,心里荡漾着最甜蜜的快乐。 多年以后的今天,群主的名人堂勾起了我们对往事的回忆,对老人家的缅怀,愿天堂里的老人对着棋盘永远快乐!作为周老的学生,今天的我们是不是也该如周老那样把我们的围棋传承下去?学习周老的精神,继续开创我县的围棋明天?!

管理员

定远棋人之周天爵:
周天爵,江苏仪征人(1918.2.22~1996.1.8)。初始在家乡工作,后到滁县,未几下放定远拂晓农庄,再后来调定远县财政局工作。一九七八年退休。周老应该是在家乡上学时迷上的围棋并相伴终身。而老人家最为人称道的就是围棋及提携后进。退休后没有繁杂的公务,喜欢看体育节目,大部分的时间就用来下棋和培养新人。多次参加财政系统的比赛。老人退休后有诗:追溯浮生梦,流水不争先,懒闻窗外事,敲石度余年。
我到周老家学棋的时候,老人已经退休。那时除了杨仁川、黄鲁新、陈建逸,常去的就是我们几个新学的了。说实话我们学棋下棋家里人是不支持的,那么多的时间干什么不好,下棋那是玩物丧志的。可到周老家那感觉是不一样的。周老爱棋那是全家支持。每天午饭后都有学生去家里,开始不太多,后来随着围棋的热度,去的人越来越多,周老的家人从不反对,没有怨言。师母会为每一个来的人泡杯茶,家人各忙各的,棋友们围着桌子撕杀,比在自己家还随意。有时闲着没棋下与师母聊天,师母说:老头子下了一辈子棋,哪天不下棋,身上这也不舒服那也不舒服,只要一下棋什么毛病都没有了。我刚去时可是九子已上的样子,几乎什么都不懂。慢慢的知道了金角银边草肚皮,知道了占角挂角和拆边,知道了逢方必点、二子头必扳等等。在周老的调教下围棋的大门慢慢向我及我周围的人打开,定远围棋也像全国其它地方一样越来越红火并一直延续到现在。定远围棋的几代人都是在周老及周老的家人的呵护下成长的。可以说没有周老就没有定远的围棋。在周老家学棋的日子定远围棋人最值得回忆的。大家经常说那样的氛围永远都不会有了,那样的周老及家人再难遇到了。定远有周老是定远围棋之福,更是定远围棋人之福。九十年代初,文化馆在象棋人刘金根的操作下开了一间棋室,从此定远围棋的中心发生了转移,周老家开始冷清了。再不久师母先走了,老人家的身体终于也不行了。定远围棋的一个时代结束了。但定远围棋的丰碑永远立在了那里。愿天堂也有围棋,让周老永远围棋。

管理员

定远棋人之陈建逸:
和杨仁川、黄鲁新年龄相仿的师兄似的棋友有一位叫陈建逸。他是上海人,在石膏矿工作。据他说小时侯和华以刚认识,好像在一起学过棋。他当然不是周老的学生,常去周老家,对周老很尊重。他长的很干净,温文尔雅。棋风有点软,比杨黄略弱,但远远强于我们。他输棋后说话有点口吃。我们之间下过很多,我也受益良多。他对定远围棋最大的贡献就是培养了梁晓峰。后来他回上海了,好久没有信息。再听到他的消息说是已离开许久了,现在想想心里还是沉沉的。