徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 安徽云飞扬

定远棋人系列

管理员

定远棋人之吴拥军:
昨晚在群里看到吴拥军了,本来他还要晚点登场,就像他经常有不一样的举动一样,今天就说说他。吴拥军少时在新疆度过,后来才随父母回到定远。他母亲和我是同事,是个话多的老太太。他初学象棋,在擂台赛的影响下改学围棋,从此一发而不可收。吴拥军属棋痴型,为了围棋投入了全部的身心。他算路深,出手狠,擅长攻杀,棋风硬朗全面。不仅周老家是常客,只要听说谁会下棋,想什么办法都会全。我在公司上班时都和他下过。这还不够,他还经常去外地和外面的棋友交流。在我周围的棋友中对围棋如此痴迷的我没发现超过他的。以致后来他辞掉工作,远赴外地教棋。我们棋友调侃说定远终于出了一个职业棋手了。第一次段位赛我与他对局,中途他要求悔棋,以我当时的实力比他要强不少,就同意了,可结果我杯具了。最后他是四个一段之一。想想也是有趣。

管理员

定远棋人之杜荣山:
我与杜荣山是同学,但知道他会下围棋是缘于一次比赛。八十年代末的一天,在周老家听说县总工会搞了一个围棋赛,我们自认的主流围棋圈子没有一个人知道,说是有个杜荣山的很厉害。我当时就说我认识他,我们是同学,没听说他会下围棋呀。当然不久就和他见面了,一番调侃后那就盘上见分晓。我记得很清楚对于星位他是大飞挂,我小飞挂他的星位他也是应以大飞,这在当时和现在都不多见。他那时在人民电影院做放映员,租住在城北小学对面巷子里的一个二楼上,就他一个人,可想而知有多方便了。我和他在那里下了无数盘棋。不客气的说我始终要好那么一点点。再后来他又出外求学,回来后到了人民银行。他在银行宿舍的家我也去过好多次,只不过这时他有了完整的家,他的夫人王老师特别和善,从不反对他下棋。后来我的棋社开张,他是光顾最多的棋友。在企业改制我做生意他又给于很多帮助。在此报个小料,就是好多女同学对他感觉不错,同学聚会只要说有他,女同学都特别踊跃的参加

管理员

定远棋人之李延年及机关帮:
认识李延年是八十年代中后期,他当时住在三招,还没结婚。好像他当时是在政府机关工作。开始他也是下的象棋,听他说无意中看到别人下围棋,立即被吸引了,加之擂台赛席卷全国,弃象棋而投身围棋顺理成章。像这样走进围棋的在定远还有不少。李延年属于快枪手,一个小时可以下二、三盘,当然质量就是另一回事了。后来我有点明白他这样下棋可能是为了减压。在机关工作事务繁忙,时间又紧 ,不能出错,下棋成了最好的调节。后来他走上领导岗位,围棋也一直伴随着他。说实话他对围棋是属于瘾大棋不香的典型,至今每每杀上一盘也是爽的不行。
其实像李延年这样把围棋当作工作调节润滑的在政府机关还有不少人,他们不追求棋艺有多大的进步,在工作之余缓解一下压力,然后以新的精神面貌投入到工作中。他们这些棋友和圈子外面的交流不太多,大部分时间都是熟人之间的对弈,自然棋艺的提高不是他们追求的,快乐才是最主要的。不过话说回来,如果不快乐那围棋还有什么意思呢?

管理员

定远棋人之汪长军:
汪长军好像也是先象棋后围棋的。他中等个国字脸,很是干练。汪长军棋风凶狠,出手果断。他不同于吴拥军基于算路的凶,而是缘于天生的敏感。在他的眼里对方的棋只要没有二个眼就全是进攻的目标,而且往往满载而归。不过话说回来,杀崩了的情况也是屡见不鲜。一但杀崩,他就会用手边挠头边反省,说我要是没看错你这棋就被杀了。在相当长的时间里,汪长军的棋在定远只能属第二梯队。不过这么多年他一直没放弃,努力终有回报,在刚结束的五一的比赛中他终于登顶。我与他对局无数,也深深忌惮他的杀力,尽力避免和他正面交锋,但也常常被杀。最近的二次比赛我都输了。

管理员

定远棋人之黄升宇:
黄升宇文质彬彬的 皮肤白皙,走路很快。他应该是擂台赛后学的围棋,入围棋的门后成了武宫正树的粉丝。我与他也是相识于周老的家里。黄升宇和汪长军一样都喜欢下三连星,但黄的三连星就一直没变过,和汪长军以三连星为背景攻杀不同,黄的杀力去汪很远。黄升宇似乎是武宫附体,完全是宇宙流的大模样,发挥的好那真是碧海云天,很具观赏性。他除了来周老家下棋,在他们粮食局的圈子里也有一帮小兄弟,像木易、刘传连等等。我也经常到粮食局大院和他们对弈。论棋力黄在定远棋友中只能算中游。但他却在另一方天地纵横捭阖,大展拳脚。棋上杀不过汪长军,但同时同地的商海,汪早早收官完事,黄升宇屹立潮头直到现在。他创办的皇宇书店遍及全城,陪伴着一代代的小朋友健康成长。黄是有心人,今年春节的比赛还为我们每一位皇宇书店队的成员准备了一付棋子。随着皇宇书店的发展,要是能推动一下围棋的发展就更好了。

管理员

定远棋人之周建新:
我在周老家见到周建新的时候他还是个学生。三中离周老家不远,我估计他是逃了很多的学来下的棋,要不他哪来的那些时间?当时他和现在一样胖胖的,高高的,好像还没戴眼镜。那时在周老家我可比他强,不过也就是在周老家,后来他就有点不像话了,我一直没再赢过他。他在周老家给我留下的印象是每当复盘时他总是问哪里是正手?周老会耐心地解答。而有时他会连续的问,唉,谁又能满足了他呢。于是对疑问的探究成就了今天的周建新。说句题外话,当时在周老家徐如模也常去,经常可以遇到周建新,徐是老师,周是学生,都是三中的,周就不怕徐老师批评吗,好像徐就从没说过他。现在想可能徐也是爱才惜才吧。下次再见当面问问他们。周建新对棋的感觉挺好,反应敏锐,计算又快又准。局面平稳时他表情很正常,只要他开始领先,屁股就有点坐不住,嘴里开始长吁短叹,不了解的人以为他遇到了难处,其实他是为对手难过。这有点象棋总司令胡容华的风貌。后来他进了水泥厂,常来我家棋社。不过那时他已经非常强了,很多人不愿和他下棋,他也不生气。往往在他人下棋或复盘时发表高见。当时人称周老师。没想到的是他日后真的成了围棋周老师。在我家及侯茗阁的几次比赛他都名列前茅,打下他在定远的围棋江山。水泥厂倒后他也为生活奔忙了很多时候,但也始终执着围棋,从未放弃。网络上红袖夜读书火遍大江南北。现在他在南京教棋,桃李满天下。

管理员

定远棋人之梁晓峰:
说了周建新,自然避不开梁晓峰。他俩是定远围棋的高度,堪称双峰并峙。听说梁晓峰是在周老的家里,好像也是工会的那次我们不知道的比赛,具体记不清了。后来得知他是陈建逸的学生,学的时间并不长。而陈建逸是经常到周老家的,从来就没听他说过有这么一个学生。而梁晓峰在那次比赛中成绩很好,就这样横空出世般的出现在了定远围棋的面前,让大家猝不及防。及至见到他本人,更是惊叹他的英俊。他那时应该不到二十岁,现在是奔五了也还潇洒漂亮。我感觉梁晓峰是天才型的棋手,布局、中盘和官子没有弱项,二十多年来一直屹立在定远围棋的潮头。可惜的是他不是特别刻苦的棋手。他爱好广泛,朋友众多,只要是玩的他好像都感兴趣。这些大大限制和制约了他在围棋上的发展。否则以他的聪明才智是应该领先周建新的。现在他们应在伯仲之间,,不过以我的感觉周建新似乎51比49稍稍领先半个身位。
再说个故事给大家听:大约九二年,我在五交化公司南门仓库当保管员,而仓库就在梁晓峰所在的石膏矿的下面。有一天黄鲁新到仓库找我,说我们到石膏矿找陈建逸和梁晓峰下棋。就这样我跟大师兄去了,黄对陈,我对梁。记得是我们赢了。回来的路上黄说今天不错。这是我唯一的一次到石膏矿下棋。
现在的梁晓峰早把我甩在了身后。他与周建新、吴拥军一样多年前就出外教棋,而且发展的相当好。前有周老的仁爱,现有周梁的高度,定远围棋大有希望。

管理员

定远棋人之梁毅:
梁毅是梁晓峰的哥哥,兄弟俩应该是同时学的棋。哥哥梁毅比弟弟棋力要弱。兄弟俩个头差不多,但梁毅壮实很多,他知道自己没有弟弟的棋才,但也知道勤能补拙,所以梁毅付出的努力我感觉比梁晓峰要多。其实我们知道梁晓峰的时候并不知道梁毅,梁毅是慢慢走进大家的视线的,而这也是他一直努力的结果。在围棋上虽说一直生活在弟弟的阴影下,但始终没有放弃。梁毅棋风沉稳,行棋不紧不慢,中盘和官子都不错。下棋时全神贯注,往往俯下身子,头能盖住棋盘,就像现在电视转播的围棋赛,从顶镜头很难看清棋局,右手肯定有支烟。及至后来梁毅绝对是定远围棋的一把好手。这里说个梁毅的小故事,就是在我家下棋时他已是市政公司的付经理了,安排好工作就来下棋。可有时候领导也得找他有点事,电话来时他说我在某某工地呢。我的老母亲这么多年来对梁毅的这个事记忆深刻,只要说起我下棋的事就会说到梁毅的这个事。不过话说回来棋友们谁没为了围棋说过善意的谎言呢。

管理员

定远棋人之刘氏兄弟:
前面说了梁毅兄弟俩,今天谈谈刘荣和他的兄弟。刘荣在民政局工作,他也是在擂台赛影响下弃象棋而围棋的。他当时的象棋水平在定远也是名列前茅的。他好像也去过周老的家,似乎我和他对局较少。但后来在我的棋社他是常客。当时在北大街他每次来时都骑南方125摩托车,红色的,很是威风。有时只要听到摩托车的声音就知道刘荣来了。刘荣的棋风是本格派的,中规中矩。他对定式有较深的研究,每每有人超出了定式的范围,他会说你这样不对,定式是如何如何的。我感觉过分相信书本是他的棋难以突破的重要原因,也是他的棋缺乏力量的根源。所以他的棋在定远棋友中始终在中游偏上一点点,难以再上层楼。就像这次五一的比赛他开始五连胜,就在大家期待他继续前进时他迷路了,一盘赢到手的棋因超时输了。此后就原地踏步了。
刘荣有个弟弟叫刘军,也特别喜欢围棋。他性格开朗,热情好客,什么时候说话都笑眯眯的,很招人喜欢。网络兴起前经常到我家棋社下棋。他的棋力比哥哥刘荣要差一截。今年元旦的比赛他来了,虽然成绩不好,但热爱围棋之心依然没变。刘军好样的。
刘荣还有个二弟叫刘华也曾经喜欢过围棋,这知道的人就不多了。刘华退伍后进了工商银行,现在滁州。他可能是受刘荣的影响玩过一段时间的围棋。因为我有几位朋友在工行,又加和他哥的棋友关系,他在和女朋友谈恋爱时常带她来我家玩。后来他就弃棋而专心工作了。
一门仨兄弟都和围棋有缘,这在定远好像只此一家。

管理员

定远棋人之吴氏兄弟:
细细想想在定远棋友中有许多亲兄弟,前面介绍了梁氏兄弟、刘氏兄弟。其实还有吴拥军和哥哥吴晋江,至于棋友陈广好说他们还有个弟弟吴拥政也下围棋,恕我孤陋寡闻,我还真不知道。还有就是汪长军和他的弟弟汪长国。今天和大家聊聊另一对围棋兄弟吴军和吴勇。
吴军是大哥,同时也是大嗓门大块头。他也是受擂台赛的影响下的围棋。在周老家我几乎很少看到他,那时即使他去周老家估计也下不上棋。后来在我家棋社他是常客。实话实说吴军的棋比较的乱,他下棋纯粹是为了娱乐,无论输赢都乐呵呵的,复盘时常常旁若无人,声音控制不了。他夫人经常去找他,随她如何说他都不回一句,只顾低头下棋。这么多年来他一直痴迷围棋,尽管水平不是太好,但也痴心不改,就这一点就很值得人尊敬。
吴军是个热心肠的人。他在劳动局(现在叫啥名我不知道)工作,一次我参加什么技能培训,当时做生意哪有时间,一直没上过课,更没考试。结果办证时麻烦了。恰好吴军负责此事。在他的办公室他给了我一张卷子和标准答案,十分钟搞定 ,效率特别的高。在那个办事找不到人的年代,他走到了时代的前头。在此谢谢吴军。
吴军的弟弟叫吴勇,虽是弟弟但比哥哥还胖,棋力也比哥哥高不少。在定远的棋友中,我认为脑子特灵活的除了梁晓峰就是吴勇了。现在大家看到的定远棋人系列在二十多年前就有动笔的冲动,起因就是我认为的吴勇的聪明。到底是他的哪件事的诱因,我已经想不起来了。现在有了时间,虽已没了冲动,但还是慢慢做了。闲话打住。吴勇虽然聪明,棋力上升也快,但可能还是贪玩,水平在定远棋友中只能算是中游。
听周建新说过个段子:吴勇在平常可以让杨波五子,但在一次比赛中却输给了杨波,吴勇很是郁闷,拉着杨波说来来来摆五子再下一盘。杨波为了这美好的回忆岂愿再下。
前段时间听吴军说吴勇因为喝酒现在病了,在此祝他早日康复,继续围棋。